Кластеры могут лечь в дорожную карту по Донбассу – Ермак

Андрей Ермак не уточнил, какие кластеры предлагает Украина

Кластеры разработаны в логической последовательности того, что заложено в минских соглашениях, пояснил глава ОП.

Предложенные Германией и Францией кластеры могут лечь в основу дорожной карты мирного урегулирования конфликта на неподконтрольных территориях Донбасса. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак в интервью LIGA.net, обнародованном в понедельник, 26 апреля.

По его словам, в связи со сложностью переговоров, Франция и Германия предложили обсудить кластеры.

«Это логически расставленные шаги, которые начинаются от первоначальных шагов по безопасности, связанных с разминированием, разведением, отведением тяжелого вооружения, и вплоть до проведения местных выборов», – пояснил Ермак.

Он утверждает, что кластеры сделаны в «логической последовательности того, что заложено в минских соглашениях». Если кластеры будут согласованы сторонами, то «с добавлением дат и сроков это может превратиться в дорожную карту».

Ермак не уточнил, какие кластеры предлагает Украина. При этом он прокомментировал опубликованные в российских СМИ якобы франко-германский и украинский варианты кластеров.

«Мы предполагаем, что это было сделано намеренно российской стороной… Украинская, немецкая и французские стороны никогда бы себе не позволили нарушить договоренности и опубликовать сырые документы. В таких документах огромное количество проектов, они меняются и дополняются», – подчеркнул глава ОП.

Напомним, 19 апреля политические советники лидеров стран «нормандской четверки» провели встречу в режиме видеоконференции, по итогам которой они подтвердили свое стремление к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе. Также они обсуждали вопрос кластеров.

Читайте Korrespondent.net в Google News