Кличко объяснил необходимость всеукраинского локдауна

Без всеобщего локдауна пандемию не победить, уверен Кличко

Ввести всеобщий локдаун необходимо, чтобы минимизировать контакты между людьми. Иначе пандемию не победить, говорит Кличко.

Из-за миграции улучшение ситуации с коронавирусом в одном регионе не означает преодоления пандемии в целом. Именно из-за этого необходимо ввести всеукраинский локдаун, считает мэр Киева Виталий Кличко.

 

«Улучшение ситуации в каком-то одном регионе, не означает преодоления вируса в целом. Потому что происходит постоянная миграция людей. А соответственно – и миграция вируса. И мы будем то выходить из красной зоны, то потом снова в нее попадать. Именно поэтому я и обратился к правительству принять решение о введении общенационального локдауна. Надо выиграть время, пока не начнется массовая вакцинация украинцев. Нет других способов», – заявил Кличко в понедельник, 12 апреля.

 

Он отметил, что именно максимальное ограничение контактов для преодоления пандемии советуют инфекционисты и эпидемиологи во всем мире.

 

«Мы можем, конечно, надеяться, что специалисты ошибаются. И всегда надеемся на лучший сценарий. Но в условиях постоянной миграции населения по регионам страны, несоблюдения правил и в условиях отсутствия массовой вакцинации оптимистического сценария не будет. Да, решение о локдауне непопулярное. Но в ситуации со стремительным распространением вируса надо осознать: цена популизма может быть слишком высокой. Ведь речь идет о том, чтобы сохранить здоровье и жизнь миллионов людей», – заявил Кличко.

 

Напомним, локдаун в Киеве действует до 16 апреля, но его могут продлить.

 

Тем временем, на выходных из «красной» зоны карантины вышли Ивано-Франковская и Закарпатские области.

 

Но в целом эпидситуация по стране остается сложной. По итогам марта был зафиксирован рекорд по госпитализациям — более 97 тысяч.