Кличко обратился к Зеленскому из-за цен на газ для теплоэнерго

Решение Кабмина грозит ростом задолженности ТКЭ, предупредил Кличко

Кабмин не учел в своем решении ограничения на стоимость газа для теплокоммунэнерго, что грозит прекращением теплоснабжения, говорит Кличко.

Мэр Киева, глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием вмешаться в ситуацию со стоимостью газа для теплокоммунэнерго. Об этом сообщается на сайте ассоциации в понедельник, 18 января.

 

Он напомнил, что Нафтогаз перестанет поставлять газ ТКЭ в случае недостижение предприятиями уровня расчетов в 90%, из-за чего население и соцобъекты могут остаться без отопления.

 

В Ассоциации напоминают, что Кабмин сегодня утвердил предельную цену на газ для населения на  уровне 6,99 грн за кубометр и стоимость услуги на доставку газа не более 1,79 гривен за кубометр.

 

«Приняв такое решение, правительство разделило граждан Украины на две категории: тех, кто использует природный газ для собственных нужд, в том числе индивидуального отопления, и тех, кто пользуется централизованным теплоснабжением, в стоимость которого учитывается рыночная цена на природный газ», – отметил Кличко.

 

Как уточняется, в декабря 2020 года газ стоил предприятиям ТКЭ 6103,1 гривен за тысячу кубометров но в тарифе на тепло для населения учитывается стоимость газа 4048,5. Также растет стоимость услуги по распределению газа. Отмечается, что такой рост цены газа подталкивает производителей тепла повышать цены, но пересмотр тарифов на тепло приведет к их росту почти в полтора раза.

 

В Ассоциация напомнили, что в конце прошлого года обращались к Кабмину с просьбой не допустить роста стоимости газа для теплокоммунэнерго, но правительство на это не отреагировало и «фактически перевело решение проблемы на органы местного самоуправления, то есть на бюджеты территориальных общин».

 

«Но на местном уровне такие проблемы решить невозможно из-за отсутствия механизма и средств. Ведь на конец 2020 года задолженность предприятий теплоснабжения за потребленный природный газ уже составила 43,7 млрд грн, что почти на 9 млрд грн больше, чем на начало отопительного сезона», – подчеркнул Кличко.

 

Как пояснил глава Минэнерго Юрий Витренко, госрегулирование цен на газ пришлось вводить из-за монопольных злоупотреблений поставщиков.