КНДР изучает возможность ввести войска в демилитаризованную зону

Генштаб Корейской народной армии сообщил, что КНДР изучает возможность введения своих войск в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими соглашениями зоны, передает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

В сообщении отмечается, что армия КНДР будет «немедленно и последовательно» выполнять любое решение и указ партии и правительства.

«Мы приняли мнение отдела ЦК партии по делам единого фронта и отделов, курирующих вопросы с врагами, об исследовании плана действия для того, чтобы армия снова выступила в демилитаризованные межкорейской договоренностью зоны и приняла меры по превращению фронта в крепость и дальнейшему укреплению военной настороженности в отношении Юга», — говорится в сообщении русской версии сайта ЦТАК.

Как отмечает южнокорейское агентство Рёнхап, речь в данном случае идёт, по-видимому, о районах города Кэсон и гор Кымгансан, использовавшихся для совместных проектов по созданию промышленной и туристической зон. Кэсон, расположенный всего в 50 км от Сеула, считался одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий, и до начала строительства промышленного комплекса в 2003 году на его восточной окраине располагался ряд пехотных дивизий и артиллерийская бригада.

Кроме того, как подчёркивается в сообщении Генерального штаба КНА, к ним поступили рекомендации открыть «сухопутный фронт и множество морских районов на юго-западе» и оказать активное содействие «ожидающейся массовой борьбе нашего народа за распространение листовок в направлении врага».

«Мы составим планы военных действий для немедленной реализации вышеуказанных рекомендаций и получим разрешение Центрального Военного Комитета ЦК партии», — отметили в Генштабе.

Обострение межкорейских отношений

Межкорейские отношения стали напряженными, когда 4 июня первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, осудила непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге. В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом бездействующего южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного в нём совместного офиса связи и выходом из военного соглашения Севера и Юга 2018 году, который предусматривает создание буферных зон пограничных районах, где ранее случались столкновения.

На следующий день официальный представитель отдела объединённого фронта ЦК ТПК, отвечающего за отношения с Южной Кореей, заявил, что Ким Ё Чжон распорядилась начать подготовку к выполнению указанных мер, отметив, что первым прекратят работу совместного офиса связи. 8 июня Ким Ё Чжон и зампред ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль подчеркнули необходимость «последовательного поворота южнокорейских дел в дела с врагами». Затем ЦТАК сообщило о полном разрыве всех линий связи с Югом, включая военные каналы и спецлинию между высшим руководством двух стран.

12 июня заведующий отделом Единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Чан Гым Чхоль заявил об окончательной потере доверия к Сеулу, отметив, что все старания Южной Кореи сгладить ситуацию сейчас выглядят «уловками». В опубликованном на следующий день заявлении Ким Ё Чжон сообщила, что распорядилась предпринять следующий шаг, отметив, что право его исполнения будет возложено на Генштаб.