Колин Пауэлл прокомментировал идею Трампа пригласить Россию на саммит G7

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что не считает Россию врагом США.

Пауэлла, который был госсекретарем в период президентства Джорджа Буша-младшего, спросили в эфире телеканала CNN, как он относится к предложению президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G7. Пауэлл не дал однозначного ответа на вопрос.

«Я отвечу так: почему он (Трамп) принимает это решение один, в то время как Россию внесли в список четырех наших врагов? На самом деле они не враги. Они не одни из наших четырех врагов… Сложилась ситуация, когда Пентагон определил четырех врагов: Китай, Россия, Иран и КНДР. Ни одна (из этих стран) не собирается на нас нападать прямо сейчас», — сказал Пауэлл.

Ранее Трамп заявил, что переносит встречу «Большой семерки» на сентябрь и хочет пригласить туда дополнительно четыре страны: Россию, Индию, Австралию и Республику Корею. По его словам, присутствия России в G7 требует здравый смысл.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов отмечал, что РФ согласна с Трампом, что формат «большой семерки» устарел. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял Kyivweekly.com, что вопрос о приглашении Москвы на саммит «Большой семерки» в США будет обсуждаться по дипканалам.