Кончаловский покажет в Венеции фильм о расстреле в Новочеркасске

2 сентября открывается 77-й Венецианский кинофестиваль. В его конкурсную программу вошла двухчасовая картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о событиях, произошедших в Новочеркасске в 1962 году, когда разогнали демонстрацию рабочих, и в результате погибли 26 человек, 87 были ранены. Многие десятилетия о «новочеркасском расстреле» было ничего не известно.

В 2012 году вышел сериал «Однажды в Ростове» Константина Худякова, затронувший эту тему, который имел большой зрительский резонанс. И вот теперь Андрей Кончаловский написал сценарий и снял картину о том, как в Новочеркасске начинается забастовка на градообразующем предприятии, и люди требуют снижения цен на продукты, повышения зарплат. К забастовке присоединяются рабочие других заводов. Правительственная комиссия дает команду ввести в город армию.

Главную роль — работницы парткома Людмилы — сыграла жена Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая, которая родилась в Новочеркасске. Ее героиня отвечает за идеологическую работу, безбедно живет, получая продуктовые пайки в спецотделе, она возмущена действиям бастующих. Но когда в людском потоке пропадет ее дочь, мир перевернется. Юлия Высоцкая не скрывает эмоций: «Степень радости, которую я испытала, когда услышала о приглашении на Венецианский фестиваль, трудно передать словами. Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, настолько важный, настолько значимый для меня, говорит о том, что мы проделали серьезную работу. Она оценена уже тем, что нас выбрали. На этом фестивале был фильм «Дом дураков», был фильм «Рай», обе работы были отмечены жюри, так что воспоминания у меня прекрасные, не говоря уже о том, что сама Венеция — это просто магия. В общем, сердце трепещет!»

Помимо Юлии Высоцкой в картине снимались: Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова.

Кончаловский покажет в Венеции фильм о расстреле в Новочеркасске

Кончаловский не раз участвовал со своими фильмами в Венецианском кинофестивале, удостаивался там призов. Только за последние годы его работы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай» отмечены «Серебряными львами» за режиссуру. А вот «Грех» о Микеланджело был показан в 2019 году на Римском фестивале, поскольку, по одной из версий, его отвергли венецианские отборщики. Андрей Кончаловский так прокомментировал свое участие в нынешнем киносмотре: «Фильм «Дорогие товарищи!», который я только что закончил, будет участвовать в конкурсной программе Венецианского международного кинофестиваля! Когда мы с продюсером задумывали картину, у нас были сомнения — нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли — это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны». Режиссер также обратился к зрителям: «Если у фильма нет зрителей — он мертв. Помогите ему, дайте ему жить. Приходите его смотреть».

Но первыми его посмотрит и оценит жюри основного конкурса Венецианского кинофестиваля под руководством американской актрисы Кейт Бланшетт. В него также войдут: один из главных режиссеров современной Германии Кристиан Петцольд, представитель новой румынской волны Кристи Пую, снявший выдающуюся картину «Смерть господина Лазареску», австрийский режиссер и сценарист Вероника Франц, написавшая вместе с Ульрихом Зайдлем сценарии к его знаменитой трилогии «Рай»: «Любовь», «Вера», «Надежда», итальянский писатель Никола Лагойя, британский режиссер Джоанна Хогг, известная по фильму «Сувенир». Состав интересный, а решения такого творческого коллектива могут быть самыми непредсказуемыми и радикальными.