Коронавирусные дни

Наставшая вымороченная жизнь удручает. Вирус ткнул сухим смертоносным пальцем в каждого и указал, сколь пресыщенно, избыточно, анархично мы существовали, сколько лишнего понагородили и ввели в обиход (а действительно необходимым пренебрегали, отмахивались и отпихивались) — в то время как для повседневного благополучия довольно самых простых вещей…

Я сложил дайджест из монологов и реплик, которые раздаются вокруг.

Лирическое воспоминание

Какая жизнь была… А мы не ценили… Дети ходили в школу. Взрослые — на работу.

В «Лесном городке», на даче, черпали воду — ведром на длинной гремящей цепи — из бездонного колодца — чистую, прозрачную, на ее поверхности плясали солнечные блики.

Сказочные маленькие избушки — не срубы, а срубчики, с миниатюрными покатыми крышами стояли над этими колодцами…

В лес за грибами шли по тропинке меж картофельного и гречишного полей: фиолетовые цветочки картофеля и розовенькие цветочки гречихи овевали головокружительными ароматами. Стояло густое, сплошное гудение пчел, они перелетали с соцветия на соцветие. Сейчас вместо тех полей — коробки клонированных коттеджей, лес вырублен, гречка — дефицит.

Пять пар обуви

— Я стоптал пять пар обуви, гуляя по балкону туда-сюда!

— А я, гуляя по балкону, прочувствовала, каково лисам и койотам в клетке зоопарка.

Доверчивый

И хоть бы один гороскоп предупредил, что грядет нашествие коронавируса!

Оптимист

Купил маску для ныряния. А на море не пускают. Огорчился. А потом понял: к лучшему. Медицинских масок в аптеках нет. Закончились. Нацепил эту. Предохраняет надежнее противогаза!

Красивая

Уродов маски выручают, нивелируют уродство. А я — красивая!

Модница

Накупила ворох шмотья. Всю весеннюю коллекцию самых модных брендов. А оказалось, ничего, кроме маски и перчаток, не нужно!

Невежливая

Подошел прохожий спросить дорогу. Я как заору: ближе чем на четыре метра ко мне не приближайся!

Разочарованный

А как же моя карьера, которую изнурительно складывал столько лет? Мой особняк, на который ухлопал столько денег и который теперь не на что содержать? Моя недвижимость за границей, туда теперь не полетишь…

Непобедимый

Чтоб в меня впиться, коронавирус занял очередь за другими болезнями и оказался на сорок восьмом месте! После артрита и геморроя. Пусть ждет своего часа!

Опасливый

Сижу сиднем… Боюсь высунуть нос из дома. От гиподинамии сдохнешь быстрее, чем от вируса!

Обличитель

Сами подсуропили геенну. Танкеры льют в океан нефть, растим бактерию, чтоб сожрала гибельную нефтяную пленку, а псевдоспасительница заглатывает животворную флору-фауну Мексиканского залива. Впрыскиваем мышам и обезьянам неизученный штамм, мыши бегут из лабораторий, обезьян полуграмотный сторож сбывает в ресторан экзотической кухни. Бог сотворил мир из хаоса. Поэты, художники, архитекторы отыскивают в беспорядочном ералаше наипрочнейшие детали, складывают из этих кирпичиков храм бессмертия, разрушители отвечают напалмом и гексогеном. Трепетные, чуткие натуры приникают к картинам чокнутого Сальвадора Дали и шедеврам гениальных Рафаэля и Леонардо да Винчи — родникам первозданности. Величайшие откровения Дидро, Данте, Шекспира учат жить гармонично. Но от кассандр и сократов избавляются.

Мнение генерала

Нет книг? Не будет музеев? Театров? Опер и балетов? Чепуха! Преодолимо. А не будет чего кусать — вспыхнет бунт. Голодные хлынут на улицы. Солдаты откажутся стрелять, потому что не удержат винтовку в ослабевших конечностях.

Мнение мыслителя

Раньше у каждого была своя планида. Теперь общая: коронавирусная.

Беззубый

Дантист выдрал полрта зубов и… боится вживлять импланты: чтоб от меня не заразиться. Я трясусь: как бы он меня не заразил. Нечем жевать. Шамкаю.

Опоздавший

Затеял ремонт. Содрал обои. И линолеум. И тут жахнуло. Рабочие ждут конца света, отказались класть паркет. Мебельные не торгуют. Строймаркеты закрыты. Сплю на раскладушке, ем на газете.

Смельчак

Раскупили туалетную бумагу! Обделались от страха! Наложили полны штаны! А смельчакам вроде меня как жить без этой гигиенической необходимости?

Старуха

Сказала сыну: запасать — пустое. Кончится коронавирус — наступит потоп. Схлынет потоп — изжаримся из-за глобального потепления. Сын набил чердак. Раньше набивал подвал. Теперь — чердак. Чего только не накупил! Пиво — ящиками! Вино — ящиками! Ну и крупу, макароны, детское питание. Он сказал: предполагается, семья будет расти. Отсиживаться будем бессрочно. А больше чем на пять метров уровень воды не поднимется. На чердаке спасемся.