Косачев назвал слова о причастности России к протестам в США фейком

Обвинения в адрес России в организации акций протеста в США могут быть частью очередной антироссийской кампании, как всегда, основанной на фейках, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила ранее, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

«Свершилось. Американская машина фейковых новостей со скрежетом, пыхтя и перхая, разразилась таки давно спрогнозированным действом», — написал Косачев в ФБ.

«И это было бы очень смешно. Но будет грустно, потому что это может быть первой ласточкой, за которой прилетят стаи воронья», — заявил сенатор, подчеркнув при этом, что » плохо пахнет отнюдь не в России».

По словам парламентария, очень хотелось бы верить, что в официальном Вашингтоне «достанет на этот раз и осознания всего ужаса происходящего в американских городах — искренние слова сочувствия всем, кто пострадал, и тем, кто ещё пострадает, и элементарного инстинкта самосохранения, не допускающего политических игрищ на национальной трагедии».

Косачев также отметил, что заявление Райс является «прямым оскорблением — причём не столько России, которой в этой ситуации просто нет и быть не может, сколько собственного народа и памяти гражданина США Джорджа Флойда».

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.