Косачев предложил вручить Нобелевскую премию мира ВКС РФ

0

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Нобелевскую премию мира нужно было вручать не людям, борющимся за отказ от ядерного оружия, а Воздушно-космическим силам РФ.

«Реальной премии мира, на мой взгляд, — заявил Косачев РИА «Новости», — заслуживают российские ВКС, которые внесли решающий вклад в перелом ситуации с противостоянием международному терроризму в Сирии. Это сейчас реальный фронт борьбы за мир, а не романтика прекрасного безъядерного будущего, которого все мы, наверное, тоже хотели бы».

При этом сенатор с сомнением отозвался о нынешнем лауреате Нобелевской премии — Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (ICAN). По его мнению, борьба за отказ от ядерного оружия является утопичной и неразумна.

«Ядерное оружие, — пояснил сенатор, — сегодня выполняет роль важнейшей опоры глобального стратегического баланса, не позволяя отдельным государствам прибегать к ядерному шантажу». В силу этого Косачев подчеркнул необходимость сохранения статус-кво, при котором ядерное оружие должно сохраняться у стран, владеющих им, но не появляться у других государств.

Отметим, что в ICAN ранее сегодня уже отвергали приведенный Косачевым тезисом о ядерном оружии как способе обеспечить глобальную безопасность: это, заявили в организации, «не только заблуждение, но и очень опасное мнение, которое стимулирует распространение оружия и подрывает процесс мирового разоружения».