Космонавт рассказал, как НАСА вынудило Россию отказаться от «Мира-2»

НАСА вынудило Россию участвовать в проекте Международной космической станции (МКС) вместо создания станции «Мир-2», рассказал в Музее космонавтики на торжественном мероприятии, посвященном годовщине миссии «Союз-Аполлон», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Джанибеков.

«Я вспоминаю, как НАСА категорически было против нашей программы «Мир-2». Нам МКС не интересна, потому что мы свою территорию не видим. Пять процентов территории России мы можем обозревать и фотографировать под собой на этой широте. У нас был «Мир-2″ на приполярной орбите, чтобы сделать действительно хорошую международную программу для скандинавских стран, для Канады», — сказал космонавт.

"Трудно работать с НАСА, правда. Очень трудно. Я не вижу больших перспектив хороших красивых совместных программ. Это мой взгляд испытателя", — добавили он.

Ранее многократно сообщалось, что после завершения эксплуатации МКС Россия может создать национальную высокоширотную станцию, трасса полета которой будет проходить над страной.