Космонавт Вагнер рассказал о сложностях жизни в невесомости

Рисовать в невесомости сложно, так же как и соблюдать свой почерк при написании, сообщил с борта Международной космической станции российский космонавт Иван Вагнер.

«В невесомости это делать (рисовать — ред.), на самом деле, сложно. Даже почерк соблюдать свой и писать правильно в невесомости намного сложнее, чем на Земле», — сказал он в ходе трансляции на YouTube-канале «Роскосмос-ТВ».

Вагнер отметил, что среди своих коллег на станции не знает никого, кто бы рисовал в невесомости.

Он назвал самым тяжелым в жизни на орбите изоляцию и бытовые условия.

«Самое тяжелое — это, наверное, изоляция, длительная изоляция в замкнутом объёме, для меня. И, наверное, бытовые условия. Хотя человек ко всему привыкает», — пояснил космонавт.

Он признался, что больше всего после возвращения на Землю, которое намечается на 22 октября, будет скучать по дневным и ночным видам из иллюминатора.

«И второе, по чему я буду скучать — по невесомости. Здесь без труда можно скрутить сальто или какой-то другой акробатический элемент. Это не требует каких-то усилий», — добавил космонавт.

Вагнер прилетел на МКС в апреле на корабле «Союз МС-16» вместе с россиянином Анатолием Иванишиным и американцем Кристофером Кэссиди. В настоящее время помимо них на станции находятся американские астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен.