Горячие Новости
Главная » Происшествия » Краеведы в шоке: останками расстрелянных в украинском Ковеле штукатурят стены

Краеведы в шоке: останками расстрелянных в украинском Ковеле штукатурят стены

Страшную по своему цинизму историю поведали журналисты украинского портала «Украина.ру». Со ссылкой на представителей историко-краеведческих организаций Волынской области они рассказали, как в городе Ковель местные власти и бизнесмены без зазрения совести «разрабатывают» песчаные карьеры, в которых находились массовые захоронения военнопленных и мирных жителей времен ВОВ. Песок с прахом и костями поступает на местные стройки, где его используют для штукатурки. А потом этой «адской смесью» отделывают дома.

Первым информацию о творимом ужасе выложил в сеть председатель Волынской областной организации ветеранов Украины Александр Булавин. «Чего только стоит отношение к истории лагерей военнопленных на Волыни. Свежий пример выявления расстрельных захоронений в Ковельском карьере, кости из которого развезли по всему городу, ими позорно штукатурили школу и жилые дома» — сообщил он в своем видеообращении.

Напомним, под Ковелем в 1942-44 годах существовал лагерь военнопленных Stalag №301. После войны специальная комиссия нашла под Ковелем 69 массовых захоронений, в которых находилось более 10 тысяч жертв нацистов. Но в новой Украине про эту печальную страницу истории забыли. И в прошлом году к карьеру прибыл экскаватор, который и потревожил прах тысяч и тысяч невинно убиенных После того, как под пластами песка обнаружились горы черепов и костей, на место прибыли краеведы, историки, археологи. Затем сюда прибыл исполнительный директор Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма Сергей Швардовский, который справедливо полагал, что в карьере находятся останки расстрелянных еврейских детей. Однако властям региона такое внимание не понравилось. На заседании комиссии Волынской областной администрации представитель Института национальной памяти, которая призвала «не допускать туда евреев и цыган, поскольку они туда чего-нибудь подкинут, а потом скажут, что это их захоронения»… В Ковель, действительно, приезжали из Иерусалима представители «Хевра Кадиша», которые полагали, что именно здесь могли найти «последний приют» евреи из гетто старого города после массового расстрела лета 1942 года.

Евроейская община настаивала на том, что карьер нужно засыпать и устроить на нем мемориал. Но вместо этого власти начали гонения на краеведов, историков и общественников. «Мы устали от беспредела чиновников и их варварского отношения к истории нашей страны. Вот мы в течении года неоднократно обращались по этим вопиющим фактам в полицию, прокуратуру, горсовет, облсовет. В итоге губернатор на наше требование создал комиссию — но в ней все те, против кого мы выступаем», — рассказал один из участников поискового движения порталу «Украина.ру». Не удивительно, что местные чинуши не хотят заниматься проблемой карьеров. Ведь земли там давно розданы под застройкеу и сданы в аренду бизнесменам, добывающим песок. Которые, выждав немного, продолжили свое дело, правда, стараясь просеивать песок, избавляя его от крупных костей. Мелкие же — не в счет. Этот песок исправно поступал и поступает на местные стройки. По словам Булавина, песок с костями применялся даже при проведении штукатурных работ в ковельской средней школе. «Украсили школу останками красноармейца» — печально констатировал он.

Кстати, власти Волыни стирают память о трагедии не только в Ковеле, но и в Луцке, где была снесена синагога. А место, где располагалось гетто — на улице Кафедральной , 13, все время пытаются застроить. Но краеведе обороняют его из последних сил.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Националисту Марцинкевичу-Тесаку отменили приговор

Мосгорсуд постановил отменить приговор националисту Максиму Маринкевичу и отправить дело на новое рассмотрение в суд ...

Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму

В ФСБ заявили о раскрытии в Крыму экстремистской группировки, созданной в Харькове для устрашения лояльных ...