Красноярский губернатор рассказал о ликвидации последствий ЧП в Норильске

Длина трубопровода, который строят для откачки водно-топливной смеси в районе разлива дизтоплива в Норильске, составит 35 километров, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

В четверг полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло с участием главы региона Александром Уссом провел в Красноярске совещание по экологическим инцидентам на севере края.

«Участники совещания заслушали доклады о ликвидации последствий ЧП в Норильске. Завершены два этапа – по локализации разлива топлива и сбору основного объема загрязненного грунта и водно-топливной смеси. Сейчас идет сбор сорбирующей пленки с поверхности водных объектов, а также строительство двух веток трубопровода протяженностью 35 километров для откачки водно-топливной смеси», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщил Kyivweekly.com представитель экстренных служб, длина смонтированного трубопровода составляет по данным на четверг 26 километров 100 метров.

Усс подчеркнул, что необходимо усилить контроль со стороны федеральных и краевых ведомств за ситуацией в Норильске.

«Минэкологии края откроет в Норильске свое представительство, и в ближайшее время там появятся наши экологи, которые будут и обеспечивать контроль, наряду с Росприроднадзором, и фиксировать инциденты, которые там происходят. Нам принципиально важно, чтобы финансовые средства, связанные с возмещением причиненного ущерба, были использованы исключительно для восстановления экосистемы красноярского Севера, пошли именно в Норильск», — сказал губернатор.

Ранее Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые, в частности, позволяют зачислить возмещения от «Норникеля» за ЧП в Норильске в федеральный бюджет.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (НТЭК, входит в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошла утечка около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор в начале июля оценил ущерб окружающей среде в результате ЧП почти в 148 миллиардов рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов). «Норникель» не согласился с методикой расчета и предложил провести совместные консультации по этому вопросу.