Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в 250 миллиардов долларов

Компенсация Украины после подписания Будапештского меморандума могла составить около 250 миллиардов долларов, заявил первый президент страны Леонид Кравчук в интервью Gordon.ua.

«Ядерное вооружение было тактическое, которое тоже ушло в Россию. Были носители Backfire, эти знаменитые самолеты. Они тоже перешли в Россию. Если все посчитать, то это где-то в пределах 250 миллиардов долларов», — заявил бывший украинский лидер.

Он признался, что прямого разговора о компенсации этой суммы не было. Кравчук добавил, что у Украины было около 46 твердотопливных ядерных боеголовок, остальные были на жидком топливе. Последнее представляло собой серьезную угрозу для экологии.

«Мне химики говорили, что, если оно разольется где-то на территории, земля на десятки лет, а то и больше, выходит из обращения», — рассказал экс-глава государства.

Кравчук также отметил, что все ракеты, базировавшиеся на Украине, были направлены на США.

Украина отказалась от ядерного оружия после подписания 4 декабря 1994 года Будапештского меморандума, который гарантировал стране территориальную целостность. Также документ подписали США, Великобритания и Россия.