Кравчук оценил последствия вероятного присоединения США к нормандии

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук

Леонид Кравчук считает, что у Германии и Франции не хватает твердости, системности и последовательности в переговорах с Россией.

Участие США в переговорном процессе по Донбассу в нормандском формате станет большим шагом к урегулированию ситуации, заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире телеканала Дом в воскресенье, 20 июня.

«Если США присоединятся, считаю, что это будет очень большой шаг к урегулированию процесса. Это будет означать, что и на Минской площадке будет присутствовать больше дипломатии, больше усилий и больше твердых позиций, нежели сейчас», — отметил Кравчук.

Он добавил, что у Германии и Франции не хватает твердости, системности и последовательности в переговорах с Россией.

«Я, например, за эти годы ни разу не слышал, чтобы или президент Франции, или канцлер Германии сказали на любой из встреч, что агрессор — Россия, и что она должна уйти с Донбасса и оставить Крым. Я такого не слышал. А это уже давно следовало бы сделать», — выразил мнение глава делегации.

Наконец, Кравчук предположил, что решение о присоединении США к нормандскому формату по урегулированию ситуации на Донбассе, скорее всего, будет принято по итогам визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, запланированного на июль.

Напомним, в апреле глава Украинского государства предложил расширить нормандский формат путем привлечения к нему США, Великобритании и Канады. При этом Россия выступает против участия Вашингтона в переговорах, поскольку «ему нечего делать в нормандском формате».

Читайте Korrespondent.net в Google News