Крупные российские бизнесмены заплатили 4 млн долларов залога за бывшего президента Армении, обвиняемого в свержении строя

Российские бизнесмены выплатили залог в 2 миллиарда драмов (4,1 млн долларов) за освобождение из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного в 2018 году по обвинению в свержении конституционного строя десятью годами ранее.

Представитель экс-президента Виктор Согомонян подтвердил ТАСС и РБК, что залог внесли владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, глава группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян и основатель девелоперской группы «Стинком» Геннадий Степанян. Оставшуюся часть суммы внесла АФК «Система», независимым директором которой является Кочарян.

Согомонян отметил, что основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков лично не вносил деньги, залог выплатила компания как юридическое лицо. Сергей Амбарцумян уточнил, что участвовал в выплате залога как физическое лицо. По его мнению, бывший президент Армении может ждать суда дома, необходимости держать его под стражей нет.

Армянское издание 7or пишет, что в уплате суммы залога приняли участие «также многие другие предприниматели» и граждане Армении, перечислившие деньги по собственной инициативе. Вечером 19 июня сумма была внесена на депозитный счет Апелляционного суда, уточняет портал Aysor.

Роберт Кочарян возглавлял Армению с 1998-го по 2008 годы. В 2018 года ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года после президентских выборов, результаты которых оппозиция посчитала сфальсифицированными.

В ходе столкновений между протестующими и силовиками погибли восемь демонстрантов и двое полицейских,более 250 человек получили ранения, в том числе 33 стража порядка. Обстоятельства гибели людей до сих пор остаются невыясненными.

После этих событий более сотни человек подверглись преследованиям, в том числе нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. В январе 2010 года он был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.

Роберта Кочаряна дважды арестовывали в 2018 году. В первый раз Апелляционный суд Еревана принял решение освободить его в связи с конституционной неприкосновенностью. Во второй раз суд общей юрисдикции Еревана освободил Кочаряна под личное поручительство бывших глав непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. В июне 2019 года бывший глава Армении был арестован в третий раз. А в июле Конституционный суд приостановил дело против него. Сам Кочарян считает свое преследование политическим.

После второго ареста Кочаряна президент России Владимир Путин в поздравлении с Новым годом пожелал ему «стойкости и крепости духа».

18 июня 2020 года судья Апелляционного суда Арсен Никогосян постановил освободить Кочаряна под залог в 2 миллиарда драмов. Таким образом суд удовлетворил жалобу адвокатов экс-президента на решение суда первой инстанции Еревана, отказавшегося его освобождать. После освобождения Кочаряна судья пожаловался в Высший судебный совет (ВВС) на угрозы в свой адрес и адрес своей семьи, распространяемые «на ряде информационных порталов и в соцсетях». В результате ВВС решил обратиться в полицию.

Последние полтора месяца Кочарян с разрешения суда находился в медцентре «Измирлян» после перенесенной операции. После выплаты залога он вернулся домой, но продолжит реабилитационное лечение. Вместе с Кочаряном по делу о свержении конституционного строя проходят бывший генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян и бывший вице-премьер Армен Геворкян.