Кулеба назвал ошибку Запада по Донбассу

Кулеба рассказал о конкретном результате российской «паспортизации» на Донбассе

Россия поставила на Донбассе конвейер по раздаче паспортов РФ, почувствовав безнаказанность, отметил Дмитрий Кулеба.

Недостаточно жесткая реакция на паспортизацию Россией жителей оккупированных районов Донбасса является ошибкой партнеров Украины. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью для Радио Свобода, обнародованном в субботу, 1 мая.

«Это большая ошибка наших друзей и партнеров, что они недостаточно жестко с самого начала отреагировали на начало «паспортизации»… Я никого не обвиняю. Такова жизнь. То есть не отнеслись достаточно серьезно. Россия почувствовала, что можно, и развернула этот процесс» – сказал министр.

По словам Кулебы, у Украины очень мало было физических возможностей влиять на раздачу паспортов РФ на Донбассе.

«Но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы. Поскольку такого давления не было, были только слова, то Россия поставила там конвейер по раздаче паспортов», – отметил глава МИД.

Министр подчеркнул, что теперь Россия получила возможность заявлять о своем праве «защищать» Донбасс, поскольку там проживают граждане РФ.

«А теперь мы слышим заявления Козака (представитель России в группе советников лидеров стран «нормандского формата» Дмитрий Козак – ред.), как во время последнего обострения, что мы будем вынуждены защищать Донбасс, потому что там живут российские граждане. Это конкретный результат этой «паспортизации», – резюмировал Кулеба.

Ранее омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в ОРДЛО ориентировочно 500 тысяч местных жителей уже получили российские паспорта. По ее словам, это «огромное количество».

Также правозащитники сообщали, что электронная очередь на получение паспортов РФ в ОРДЛО расписана до 2024 года – к тому времени могут выдать более 2 млн паспортов.

Читайте Korrespondent.net в Google News