Кулеба назвал Севпоток-2 политическим проектом

Кулеба о СП-2: Это политический проект, чтобы обойти Украину

Проект является политически мотивированным, так как целесообразным остается транзит газа через Украину, подчеркнул министр.

Проект РФ Северный поток-2 является политически мотивированным, поскольку с экономической и стратегической точек зрения целесообразным остается транзит газа через Украину. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в субботу, 19 июня.

Альтернативным маршрутом поставок сжиженного природного газа в страны Черноморского региона будет открытие Турцией канала Стамбул, строительство которого Украина приветствует, подчеркнул Кулеба на дискуссии Энергетика: какое будущее нас ждет? в рамках Анталийского дипломатического форума в Турции.

«Самый большой вопрос в снабжении энергии, сотрудничества в этой сфере — это инфраструктура. Мы все знаем, откуда можно взять энергию и куда она должна быть доставлена. Главный вопрос — как. Если отвечать на этот вопрос исключительно с экономической точки зрения, это один ответ. С политической точки зрения — совершенно другой», — сказал Кулеба.

Министр привел в пример реализацию российского проекта Северный поток-2.

«Как это случилось с Северным потоком-2, проектом, подрывающим энергетическую безопасность Европы, противоречащим принципам диверсификации энергоснабжения. Это политический проект, цель которого — обойти Украину по политическим соображениям, так как с экономической и стратегической точек зрения целесообразным остается транзит газа через территорию Украины», — добавил Кулеба.

Украина была и остается надежным транзитером газа, напомнил министр. Он также отметил высокий уровень сотрудничества с Турцией во всех измерениях, включая энергетическую сферу, важное значение Трансанатолийского газопровода TANAP.

«Ждем с нетерпением открытия нового канала, который соединит Черное и Средиземное моря, поскольку это возможность для поставок сжиженного природного газа в Черноморские страны … В этом ключе хорошие отношения с Турцией и ее инвестиции в диверсификацию поставок энергии имеют исключительное значение», — резюмировал Кулеба.

Напомним, что в Минэнерго связывают высокие цены на газ с СП-2. Россия провоцирует дефицит газа в Европе, чтобы принудить к реализации Северного потока-2, считает глава министерства.

Также Кулеба предрек «сложные годы» украинской ГТС. Украинская газотранспортная система оказалась под угрозой из-за строительства Севпотока-2, смысла в котором нет, говорит министр.

Читайте Korrespondent.net в Google News