Кулеба об успехах по Донбассу: И есть, и нет

Дмитрий Кулеба оценил успехи переговоров с Россией по урегулированию конфликта на Донбассе

Глава МИД сравнил достижения в переговорах по Донбассу с «котом Шредингера», а также заявил, что Россия тормозит переговорный процесс, выжидая возможности решить его на своих условиях.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, чего удалось добиться в минувшем году для разрешения конфликта на Донбассе, отметив, что успех одновременно есть, и его нет. Об этом Кулеба заявил в интервью Обозревателю.

«Прогресс на донбасском треке напоминает мне парадокс кота Шредингера. Он одновременно существует и одновременно отсутствует», — заявил глава МИД.

По его словам, в 2020 году удалось добиться самого продолжительного с начала российской агрессии перемирия, что минимизировало количество жертв.

«Мы тяжело шли к этому результату. Безусловно, это достижение, которое показывает, что прогресс есть. Также все, о чем было договорено на парижском саммите Украина выполнила», — сообщил Кулеба.

При этом глава МИД подчеркнул, что Россия сделала все, чтобы ничего не выполнить со своей стороны.

По его словам, в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе российская сторона занимает выжидательную позицию. Она хочет решить его на своих условиях.

«Если чему-то нас и научил опыт переговоров с Россией по Донбассу — это то, что она постоянно ждет оптимальные обстоятельства, чтобы урегулировать ситуацию на своих условиях. Когда они не видят возможности это сделать — начинают очень сильно давить на тормоза», — отметил министр.

Он считает, что нынешнее состояние вещей может устраивать Москву в краткосрочной перспективе. При этом возможность переговоров с Россией до сих пор есть, и она может вернуться к конструктиву.

По мнению Кулебы, одной из причин паузы в переговорах по Донбассу были выборы в США, когда в Кремле смотрели, «с какой именно администрацией будут торговаться».

Ранее сообщалось, что переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе зашли в тупик из-за позиции Российской Федерации.