Кулеба объяснил трудности Украины на пути в НАТО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Некоторые страны Альянса «имеют какие-то обеспокоенности», и с этими государствами необходимо работать.

Лидеры Североатлантического альянса не предоставляют Украине План действий по членству (ПДЧ), поскольку ряд стран не желают давать России «такой сигнал», заявил глава отечественного МИД Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу Свобода слова в понедельник, 14 июня.

«Главное препятствие к предоставлению Украине ПДЧ именно сейчас — это нежелание отправлять такой сигнал РФ, и стратегия заключается в том, чтобы работать с теми скептиками-странами, которые еще имеют какие-то обеспокоенности, но параллельно продолжать путь трансформации Украины в интересах украинского народа», — отметил министр.

При этом он подчеркнул, что Украина сделала достаточно, в том числе по реформам, чтобы получить ПДЧ.

«Мы должны откровенно говорить с украинским народом о том, что путь между получением ПДЧ и членством — это тоже путь реформ. И для того, чтобы получить ПДЧ, мы уже сделали достаточное количество реформ, и отрицать это было бы циничным лицемерием. Годы может длиться процесс между получением ПДЧ и приобретением членства, и там еще можно сделать много реформ», — добавил Кулеба.

Напомним, накануне саммит НАТО подтвердил обещание ПДЧ Украине, а также приветствовал значительные реформы, которые были проведены Киевом. В ответ украинский лидер Владимир Зеленский выразил благодарность членам Альянса и в то же время упрекнул их за отсутствие конкретных сроков для следующих шагов для достижения цели.

Байден назвал препятствие на пути Украины в НАТО

Читайте Korrespondent.net в Google News