Курс валют на 26 июня 2020: Порошенко и его окружение стали выводить доллары за границу

Курс валют, установленный Нацбанком Украины на сегодня, 26 июня 2020 года, свидетельствует об ослаблении гривны перед  долларом. Украинская валюта просела перед американской на 4,93 копейки, однако укрепилась по сравнению с европейской на 15,53.

На сегодня НБУ установил следующие курсы валют:

  • 100 долларов США – 2670,02 гривны (+4,93 грн);
  • 100 евро – 2991,22 гривны (-15,53 грн).

На межбанковском валютном рынке курс курс доллара в продаже составил 26,72 грн, в покупке – 26,74 грн.

Курс евро в продаже составил 29,9718 грн, а в покупке – 29,9915 грн.

За российский рубль дают в продаже 38,58 грн, а при покупке нужно отдать 38,62 грн.

При этом на валютном рынке Украине наметилась тенденция к скупке валюты иностранцами и выведению ее за границу, информирует издание strana.ua. Эксперты говорят, что это тревожная тенденция. Пока на межбанковском рынке продает доллары компания "Нафтогаз", рынок еще насыщен валютой на продажу. Но когда "Нафтогаз" выполнит свои обязательства перед бюджетом Украины и покинет торги, может возникнуть большой дефицит доллара, а соответственно и взлетит цена на него.

По слухам, Порошенко и его окружение начали выведение своих капиталов за границу. А там – деньги немалые.

"По рынку гуляет слух о том, что выводятся капиталы бывшего президента Петра Порошенко и его окружения. Но проверить эту информацию нельзя", — рассказал один из крупных банкиров.

Ведь они могут скупать доллары не лично, а через инвестиционные фонды, которые не вправе разглашать имена своих клиентов. Открыть тайну, кто на самом деле стоит за той или иной покупкой, фонды обязаны только по решению суда. Поэтому пока это всего лишь слухи.

Напомним, сейчас в ГБР, среди прочих уголовных дел, в которых фигурирует пятый президент страны Петр Порошенко, расследуют дело о покупке коллекции картин, которое может быть связано с выведением капиталов за границу.