Лавров и Зариф обсудят Сирию и проведение саммита «астанинской тройки»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник проведет в Москве переговоры с главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом. Ожидается, что стороны обсудят ситуацию в регионе с акцентом на развитие событий в Сирии, а также возможность организации отложенного ранее из-за пандемии коронавируса саммита «астанинской тройки» (РФ, Турция, Иран).

Зариф станет одним из первых иностранных гостей Москвы после пандемии, переговоры с которым Лавров проведет в очном формате. В начале июня министр встречался с ливийской делегацией во главе с вице-премьером ПНС Ахметом Майтыгом, встреча прошла за закрытыми дверями. До этого Лавров принимал в Москве с визитом главу МИД Венгрии 18 марта — Петер Сийярто буквально за несколько дней до закрытия Россией границ посетил столицу. После из-за коронавируса все встречи министра были переведены в онлайн.

Переговоры Лаврова и Зарифа также станут первым за три месяца мероприятием с участием журналистов: из-за пандемии коронавируса российский министр по итогам виртуальных консультаций в различных форматах общался с прессой по видеосвязи.

Глава МИД Ирана прибыл в Россию из Анкары, где накануне провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Обстановка в Сирии…

В иранском министерстве в преддверии переговоров Зарифа с его турецким и российским коллегами заявили, что одним из главных вопросов станет ситуация в Сирии и проработка онлайн-саммита «астанинской тройки». При этом в министерстве отметили, что по-прежнему существует вероятность, что переговоры президентов Ирана, России и Турции пройдут очно в Тегеране после их виртуальной встречи, если ситуация с коронавирусом стабилизируется. Саммит «тройки» должен был пройти в Тегеране, но был отложен из-за пандемии.

По оценке МИД РФ, обстановка в Сирии остается в последние месяцы относительно спокойной. Режим прекращения огня в Идлибе в целом соблюдается, продолжается совместное российско-турецкое патрулирование отрезка трассы М-4, хотя боевики не прекращают попыток подорвать договоренности РФ и Турции по этой зоне деэскалации. При этом продолжает ухудшаться ситуация в сирийском Заевфратье, фактически оккупированном международной коалицией во главе США, деградирует обстановка и в лагере беженцев «Рукбан». Осложняют обстановку и периодические ракетные обстрелы территории Сирии со стороны Израиля.

Экономическая ситуация резко осложнилась в Сирии после вступления в силу новых санкций США в рамках закона «Цезарь», затрагивающего практически все сферы экономики Сирии. Санкции также будут распространяться и на иностранные компании, и на физических лиц, которые будут взаимодействовать с сирийским правительством. МИД Сирии назвал действия Вашингтона «экономическим терроризмом». Посол России в Дамаске Александр Ефимов в своей поздравительной речи ко Дню России заявил, что РФ не оставит Сирию наедине в противостоянии «экономическому террору» Запада.

На политическом треке видимых успехов пока нет, переговоры конституционного комитета были отчасти приостановлены из-за пандемии коронавируса. Очередной раунд заседаний комитета проходил в Женеве в конце ноября прошлого года, однако заседания малой группы (которая готовит основные инициативы) не состоялись из-за разногласий между делегациями. В понедельник Чавушоглу по итогам переговоров с Зарифом в Турции заявил, что заседание конституционного комитета Сирии намечено на август.

…и вокруг СВПД

Не исключено, что на переговорах Лавров и Зариф затронут ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). США настаивают на необходимости продления оружейного эмбарго СБ ООН в отношении Ирана, срок действия которого истекает в октябре этого года. Для этого в Вашингтоне хотят задействовать положения резолюции 2231 СБ ООН по СВПД, участником которого США не являются с мая 2018 года, после того как президент Дональд Трамп принял решение выйти из ядерной сделки. В начале июня постпред США при ООН Келли Крафт сообщила, что Вашингтон направил РФ проект резолюции Совета Безопасности ООН по продлению оружейного эмбарго по Ирану. При этом в Москве считают, что попытки попытки США выборочно трактовать содержание иранской ядерной сделки в свою пользу возмутительны и могут привести к серьезным последствиям.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявил Kyivweekly.com, что действующий особый режим поставок вооружений и военной техники в Иран по прошествии пятилетнего срока должен истечь и отклонений от этого решения быть не может. В то же время госсекретарь Майк Помпео отмечал, что США сделают все, чтобы продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана и не допустить, чтобы Тегеран закупил вооружение у России или Китая.

В конце мая США объявили, что прекращают все исключения из санкций для иранского мирного атома, не считая 1-го энергоблока Бушерской АЭС. Это одни из последних послаблений, введенных против Ирана в соответствии с ядерной сделкой 2015 года. Вашингтон дал два месяца на завершение работ по мирной ядерной программе Ирана, которые впоследствии будут подпадать под санкции. В Москве заявили, что отмена США исключений из санкций в отношения Ирана может замедлить, но не остановить «выполнение тех важных реконфигурационных проектов, которые составляют основу договоренностей 2015 года».

Военный статус-кво в Сирии

По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС Сергея Демиденко, ситуация в Сирии, которая, как ожидается, станет основным вопросом на встрече министров, сейчас довольно хрупкая, и сохраняющееся в стране перемирие в любой момент может быть сорвано.

«Если мы посмотрим на карту гражданской войны в Сирии, то увидим, что Башар Асад не контролирует почти половину страны, потому что провинция Идлиб контролируется оппозицией, все Заевфратье контролируется курдскими формированиями в союзе с местной племенной элитой, которая, как минимум, не лояльна Асаду. В этой ситуации говорить о достижении всеобъемлющего урегулирования практически невозможно. Можно говорить о ситуации военного статуса-кво», — сказал он Kyivweekly.com.

Хрупкость ситуации заключается в том, подчеркнул эксперт, что есть много как внешних, так и внутренних игроков, которые могут ее «взорвать». «А болевая точка — Идлиб, там обстановка напряженная, но принципиальный момент для Асада — это захват Идлиба и подавление последнего очага сугубо непримиримой оппозиции», — считает он. При этом ни Россия, ни Иран не заинтересованы в том, чтобы происходили столкновения сирийской армии с турецкими войсками.

«Нельзя сказать, что в Сирии достигнут мир, там никто никого не победил. Там ситуация вооруженного статуса-кво, который в любой момент может быть взорван. Поэтому, конечно, нужно обсуждать, куда-то ее двигать и вырабатывать какие-то стратегии — и кризисные, и долгосрочные», — заключил Демиденко.