Ляшко о высокой смертности COVID-пациентов на ИВЛ: Особенность болезни

Это не является особенностью Украины — Ляшко

В Минздраве пояснили, почему среди пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ, столь высокий процент летальных исходов.

Высокий показатель смертности среди пациентов с коронавирусом, которых подключали к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), — это особенность коронавирусной инфекции. Процент смертности в этой категории высокий не только в Украине, а и во всем мире, заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время брифинга.

Он пояснил, что поступивших в лечебное учреждение COVID-пациентов подключают к аппаратам ИВЛ в крайних случаях, когда нельзя обойтись другими методами лечения и поддержки больного.

По словам Ляшко, средний показатель смертности таких пациентов — 50-90% в мире.

«Необходимость в искусственной вентиляции легких на сегодня только у тех людей, у которых исчерпан ресурс неинвазивной респираторной терапии. Сначала человека при низком насыщении кислородом подключают к кислородной терапии, после этого подключают такие аппараты, как СИПАПы, которые под давлением запускают кислород в легкие. Но когда организм истощается полностью, то человека подключают к апапарату ИВЛ с полной заменой дыхательной функции аппаратом. Поэтому и такие высокие показатели летальности», — рассказал Ляшко.

Он резюмировал, что это не является особенностью Украины, это особенность болезни.

9 из 10. Почему большинство с COVID на ИВЛ умирают

Как стало известно, в Украине уровень смертности среди COVID-пациентов начал расти в середине февраля и ускорился в последние дни.