Ляшко рассказал, чью COVID-вакцину получит Украина

Вакцины ожидают не ранее середины следующего года

Украина может получить британскую или американскую вакцину от коронавируса после ее одобрения ВОЗ.

Украина может получить вакцины от коронавирусу британской AstraZeneca и американской Novavax, сообщил в пятницу, 16 октября, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Украина будет обеспечена вакцинами против коронавируса после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ. Мы делаем все возможное, чтобы Украина получила вакцину одной из первых. Мы вошли в COVAX, который объединяет 180 стран… 92 страны, включая Украину, получат вакцину бесплатно или ниже рыночной стоимости. Для этих стран будут использовать вакцины AstraZeneca – для 61 страны, а также Novavax — для 92 стран», — рассказал он.

Ожидается, что производить вакцину будут в Индии в Институте сывороток.

«Предусматривается, что будет несколько траншей вакцины, чтобы покрыть как минимум 20% населения из приоритетных групп: работники медучреждений с высоким риском инфицирования, работники, обеспечивающие реагирование на чрезвычайные ситуации, люди из сопутствующими заболеваниями, люди старшего возраста, работники с критическим уровнем риска, работники школ, люди, проживающие в приютах для бездомных», — добавил замминистра.

Первый транш вакцины будет на уровне 3% от населения страны.

По словам Ляшко, для каждой страны в рамках COVAX будут пытаться поставлять одну вакцину. Страна должна обеспечить принятие продукта, холодовую цепочку, развозку к кабинетам прививок и вакцинальные сессии.

Накануне академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко заявил, что Украина не располагает техническмим возможностями для производства вакцин от коронавируса, но саму вакцину ученые разработать могут.

При этом в Офисе президента заявляют, что одной из возможностей Украины получить COVID-вакцину является производство иностранных разработок на отечественных мощностях.