Ляшко рассказал, когда можно будет привиться вакциной CoronaVac

Ляшко рассказал, когда и как будут использовать прибывшую вакцину CoronaVac

Украина намерена обсудить вопросы дальнейшей закупки китайской вакцины от коронавирусной инфекции.

Прибывшая в Украину партия вакцины CoronaVac против COVID-19 китайского производителя Sinovac Biotech сначала пройдет лабораторный контроль. Об этом в четверг, 25 марта, сообщил замминстра здравоохранения главный санврач Украины Виктор Ляшко в эфире ТСН.

По его словам, вакцина отправлена на 10-дневный лабораторный контроль. Если после лабораторного контроля ее допустят, она будет использоваться.

«Будут использоваться четко эти 215 000 доз — они будут распределены на две прививки. Сначала сделаем первую, потом — через 24 дня — вторую прививку», — сказал Ляшко.

Он добавил, что за несвоевременную поставку компания-поставщик отплатит штраф Медзакупкам.

«Мы надеемся, что в ближайшее время будет выполнен полный контракт — 1,9 млн доз вакцины», — сказал Ляшко.

Также, главный санитарный врач добавил, что Украина будет обсуждать вопросы дальнейшей закупки вакцины от коронавируса из Китая. Возможны поставки и вакцины других производителей из этой страны.

«Будем просить посольство Китая, чтобы они способствовали выделению для Украины как можно большей квоты, чтобы мы могли закупать и другие вакцины и в больших количествах», — заявил Ляшко.

 

Сейчас в мире, кроме вакцины CoronaVac от Sinovac, используется китайская COVID-вакцина разработки Sinopharm.

Как сообщалось ранее, в Украину доставили китайскую COVID-вакцину CoronaVac. Самолет с первой партией в количестве 200 тыс. доз сел в Борисполе.

Также Korrespondent.net писал, что в Евросоюзе две дозы COVID-вакцины получили 18 млн человек. ЕС получил с 27 декабря уже 88 млн доз вакцины от коронавируса. 

Напомним, в компании Pfizer объяснили, почему Украина до сих пор без вакцины. Дело в том, что другие страны вели переговоры о поставках еще в первой половине лета прошлого года и потому сейчас имеют вакцины. Отмечалось, что правительству Украины это тоже следовало делать раньше.