Лидеры ЕС прервали переговоры по антикризисному фонду

Лидеры стран Евросоюза прервали переговоры по созданию антикризисного фонда ЕС для поддержания экономики, серьёзно пострадавшей от борьбы с распространением коронавируса, а также по формированию многолетнего бюджета ЕС, продолжение дискуссии ожидается в воскресенье, сообщил в Twitter пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтц.

Программа саммита изначально состояла из двух дней — пятницы и субботы. Однако переговоры затянулись.

"Пленарное заседание завершилось. Председатель Евросовета Шарль Мишель вновь созовёт встречу завтра в полдень", — написал Лейтц.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что лидеры ЕС, ведущие затяжные переговоры на саммите в Брюсселе, должны достичь соглашения в воскресенье, так как их перенос никому не выгоден. По его словам, крайне сложный проект бюджета сопряжен с фондом восстановления, что делает необходимым выйти за пределы занимаемых позиций: или все победят, или все окажутся проигравшими.

Переговоры об антикризисном фонде

Главы государств пытаются договориться о создании нового, временного антикризисного фонда ЕС. Ранее Еврокомиссия предложила, чтобы его размер составлял 750 миллиардов евро, которые она бы заняла на рынке. Средства предлагалось выделять в форме кредитов и субсидий, и их соотношение являлось одним из камней преткновения в дискуссии.

Кроме того, саммит должен принять решение по финансовому плану ЕС, на основе которого составляются ежегодные бюджеты союза, на 2021-2027 годы. В этот раз финплан предлагается увязать с антикризисным фондом, поскольку для привлечения на рынке средств ЕК предлагала скорректировать определенные показатели бюджета, а также направлять средства антикризисного фонда через бюджетные программы.

По данным СМИ, в пятницу ближе к ночи дискуссия лидеров ЕС разладилась из-за непримиримых позиций условных «доноров» и «получателей» средств из будущего фонда восстановления экономики, которые так и не смогли договориться об управлении фондом и о механизмах предоставления и контроля использования финансовой помощи.

Лидеры стран Европейского союза во второй день саммита в Брюсселе пытались найти общий выход из тупиковой ситуации, в которой они оказались накануне по итогам нескольких раундов совместных переговоров и двусторонних консультаций.

Пленарное заседание началось в субботу в 11.30 (12.30 мск), но уже днём глава Евросовета объявил очередной перерыв и переход к двусторонним консультациям. Совместное заседание возобновилось вечером в субботу, однако, исходя из официальной информации, результатов не дало.

Для того, чтобы многолетний финплан заработал с 2021 года, а антикризисный фонд был создан, необходимо единогласное решение лидеров стран ЕС.

Экономика ЕС очень сильно пострадала от мер по борьбе с распространением COVID-19, руководство союза разработало ряд предложений по выводу ЕС из этого экономического кризиса, среди которых и создание антикризисного фонда.

Еврокомиссия в июльском докладе озвучила прогноз, согласно которому реальный ВВП еврозоны — экономического ядра Евросоюза, в текущем году упадет на 8,7% на фоне пандемии коронавируса COVID-19. При этом в опубликованном в мае прогнозе ЕК ожидала спад экономики региона в 2020 году на 7,7%. Между тем в 2021 году экономика еврозоны может вырасти на 6,1%, а не на 6,3%, как ожидалось ранее.

В том, что касается экономики всего Евросоюза, ЕК ожидает падения в текущем году на 8,3%, а не на 7,4%, как предполагалось весной. В следующем году ВВП ЕС вырастет, по оценкам Еврокомиссии, на 5,8%, хотя еще весной ожидался рост на 6,1%.