Ливанская армия отвергла обвинения в стрельбе по демонстрантам в Бейруте

Армия Ливана заявила, что не применяла огнестрельное оружие против демонстрантов в Бейруте, об этом говорится в заявлении командования ВС.

В тексте заявления командование ВС Ливана сообщило что «информация о том, что на распространенных в социальных сетях фото запечатлен стреляющий в демонстрантов полковник Жан Гантус, являющийся начальником службы безопасности ливанского города Баабды, является не верной».

«Армия не стреляла из огнестрельного оружия по гражданским лицам в центре Бейрута», — говорится в тексте заявления.

Столкновения между демонстрантами и полицией возобновились ближе к вечеру в центре столицы Ливана. Наиболее яростные стычки в настоящий момент проходят у здания парламента страны. Известно также, что демонстранты ворвались в здания министерств труда и по делам беженцев. Полиция при разгоне протестующих применяет гранаты со слезоточивым газом.

Тысячи людей вышли в субботу на антиправительственный митинг в Бейруте с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Позже армии удалось вытеснить протестующих из правительственных комплексов. МВД сообщило о гибели одного правоохранителя. Сообщалось, что в результате столкновений пострадали более 700 человек.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.