ЛНА прокомментировала сообщения о «российских самолетах» в Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) находит странными заявления американских военных о том, что в Ливию якобы прибыли российские военные самолеты, об этом во вторник вечером в эфире телеканала «Аль-Арабия» заявил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари.

Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM) во вторник выпустило релиз, в котором утверждает, что в Ливию якобы прибыли российские боевые самолеты для поддержки Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

«Мы находим странными подобные заявления, в которых упоминается о повышении боеготовности армии, о том, что у нас российские самолеты различных видов… также находим странным то, что в этих сообщениях не говорится о вмешательстве и экспансии Турции в нашу страну и переброске десятков тысяч наемников из Турции», — сказал аль-Мисмари.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения в участии в ливийском конфликте, называя голословными утверждения о том, что там якобы присутствуют российские наемники, при этом Москва выступает за мирное урегулирование ситуации в этой африканской стране и поддерживает контакты с обеими противоборствующими сторонами.

Официальный представитель ЛНА добавил, что в ближайшие часы главное командование армии выпустит специальное заявление по этому поводу.

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари ранее сообщил Kyivweekly.com, что в Ливию могли перебросить до 17 тысяч наемников из Сирии для участия в боях на стороне ПНС.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия не занимает чью-либо сторону в ливийском конфликте и ставит во главу угла интересы ливийцев. Он отмечал, что цель Ммосквы — восстановить на всей территории Ливии мир и безопасность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что никаких российских войск в Ливии нет, и отмечал, что единственный возможный вариант урегулирования в этой стране — это политико-дипломатическое общение всех сторон конфликта.