Логотипом премии имени Эдуарда Успенского стала черная птица

Не утихают страсти вокруг премии имени Эдуарда Успенского. Несмотря на просьбу дочери писателя Татьяны, которая обвинила отца в домашнем насилии и попросила не называть его именем награду в области детской литературы «Большая сказка», организаторы решили по-своему, приняв во внимание выдающиеся литературные достижения Успенского, чьи книги стали классикой для миллионов детей. Сегодня же выбрали официальный логотип премии. Им стала работа дизайнера из Ханты-Мансийска Анастасии Жуковой.

В 2006 году Анастасия Жукова закончила Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств. У неё немало наград, а в прошлом году она победила на конкурсе на разработку логотипа для 44-ой Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года. Для премии им. Успенского Жукова создала иллюстрацию – галчонок с книжкой.

Как рассказала «МК» член жюри, художник-иллюстратор Ольга Монина, победителя выбирали голосованием и мнения были самые разные. Всего же на конкурс прислали более сто двадцать логотипов, из них отобрали десять.

— В шорт-листе как-то сошлись, но по победителю были споры и разные мнения – говорит Ольга Монина.

В жюри премии также вошли входили шеф-редактор книжного рекомендательного портала «Библиогид», литературный критик Наталья Козловская, детский писатель, сценарист Андрей Усачев и вдова и наследница Эдуарда Успенского Елена Успенская, народный художник РФ Виктор Чижиков. Победителю будет выплачено денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, 25 мая дочь Эдуарда Успенского – Татьяна обратилась к директору Российской государственной детской библиотеке Марии Веденяпиной с письмом, в котором просила не присваивать детской литературной премии «Большая сказка» имени своего отца. В обращении она пишет об авторе «Чебурашки» следующее: «Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье… Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д.».

Библиотека от своих намерений не отказалась и вскоре отправила ответное обращение к дочери писателя. В нём отмечались заслуги Эдуарда Успенского в области детской литературы, которые и послужили причиной назвать премию его именем. «При организации премии и всей другой своей культурно-просветительской деятельности Российская государственная детская библиотека руководствуется исключительно творческими заслугами детских писателей и художников-иллюстраторов детской книги, не принимая во внимание их личные качества».