«Люди вконец озверели»

0

В Москве возбуждено первое уголовное дело против волонтера, спасавшего кошек. Следствие утверждает, что ради спасения животных Алексей Тихомиров пытался убить ломом человека.

«Вообще-то у нас драки то и дело происходят, — признается Анна Фельдман, сотрудник Фонда защиты городских животных, руководитель проекта «Котоспас», и продолжает: — Продухи подвалов в домах нещадно замуровывают вместе с кошками и котятами. Их кураторы пишут и звонят к нам в «Котоспас». А наши волонтеры приезжают и открывают продухи, спасая обреченных на гибель животных».

Деятельность волонтеров нравится не всем москвичам. Жителям дома на улице Красный Казанец тоже не понравилось, когда волонтер Алексей Тихомиров в полвосьмого вечера начал взламывать ломом один из продухов.

«Взломать продух меня попросила моя знакомая, которая живет через два дома. Она постоянно кормила тут кошек и все время ругалась с этим гражданином — он уже и раньше пытался на нее нападать», — рассказывает Алексей Тихомиров, ныне подследственный.

«Этот гражданин» — старший по подъезду, военный пенсионер 56 лет, мужчина крепкий.

«Он на меня налетел, начал требовать, чтобы я убирался. Якобы от кошек по всему подъезду блохи, хотя блохи не от кошек, а от сырости и от крыс. Потом вцепился в лом и пытался вырвать его у меня из рук. Я его этим ломом оттолкнул», — вспоминает Алексей Тихомиров.

Пока продолжалась потасовка, жена старшего по подъезду вызвала полицию. Прибывшие сотрудники правопорядка забрали Алексея в участок.

По словам Анны Фельдман, подобные истории — не редкость. Вот только уголовные дела раньше не возбуждались. «Жители писали заявления — возбудить уголовное дело по факту порчи имущества. А какая тут порча, если по закону должны стоять решетки, а у них продухи заложены кирпичами? Получается, что наши волонтеры не портят имущество, а устраняют нарушение требований СанПиН. Так что обычно мы просто пишем в полиции объяснительную, и на этом все заканчивается», — объясняет она.

Но в этот раз не закончилось. Через неделю Тихомирова вызвали в полицию и сообщили, что против него возбуждено дело по ст. 119 «Угроза убийством». По ней ему грозит до 2 лет тюрьмы.

«Оказалось, что после нашей встречи бывший военный пошел в травмпункт и зафиксировал синяк: якобы это я его стукнул ломом. У меня тоже был синяк, если бы я знал, что возбудят уголовное дело, я бы его тоже освидетельствовал. Но я не подумал, что все так закончится. А через неделю идти в травмпункт уже было поздно», — рассказывает Алексей.

За волонтера заступились представители широкой общественности. Алексей работает инженером электроакустики в Московском губернском театре, уже несколько лет он занимается спасением, лечением и стерилизацией брошенных кошек, вызволяет их из подвалов.

Людмила, жена Алексея, деятельность мужа поддерживает. Уверена: животным надо помогать. Пускай бы полиция разбиралась, правильно ли Алексей продухи открывал или неправильно. А тот гражданин сразу в драку полез», — считает Людмила.

Тем временем у противников кошек свои доводы. Тот же потерпевший утверждает, что кошки дерут стекловату, которой обмотаны трубы в подвале, а в доме только что сделали ремонт. Якобы кошки в подвале еще и гадят, и от этого воняет в доме.

«Это все неправда, — говорит Алексей Тихомиров. — Кошки ходят в туалет на улицу, потом все закапывают. Трубы по нормам должны сверх стекловаты металлическими листами оборачивать, а их не обернули, деньги разворовали — теперь кошки виноваты. Блохи у них от крыс. «Пострадавший» утверждает, что кошки им не нужны, что они крыс и так потравят, но вы посмотрите — по всей Москве крысы, и потравить их не получается!»

Война защитников животных и их противников должна закончиться через месяц. Минстрой подготовил постановление с новыми нормами, согласно которым хотя бы один продух в доме должен быть открыт.

Впрочем, зоозащитники не уверены, что на этом противостояние прекратится.

«В последние два года люди вконец озверели, — считает Анна Фельдман. — Наверное, это связано с глобальными причинами — политикой, экономикой. Убивают домашних животных, а крыс развелось немерено — в Москве полно мусора, и проблема эта вряд ли решится в ближайшие годы».