Лукашенко наградил силовиков за «безупречную службу» на фоне насильственного разгона протестов и пыток в изоляторах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил медалями сотрудников силовых структур. В списке, опубликованном на правовом портале правительства страны, 25 страниц с именами сотрудников МВД. Среди них милиционеры, водители автозаков, представители внутренних войск, бойцы ОМОНа и сотрудники изоляторов.

Награды вручены сотрудникам за «примерное исполнение служебных обязанностей». Большинство силовиков получили медали «За безупречную службу» 3 степени, в списке также есть награжденные медалями 2 и 1 степени. Такие медали вручаются военнослужащим и сотрудникам МВД, которые безупречно прослужили десять, пятнадцать и двадцать лет соответственно.

Награждение прошло на фоне разгонов силовиками мирных протестующих в Минске и других городах. Жители массово жаловались на жестокость ОМОНа и пытки в изоляторах: портал Tut.by приводит истории некоторых задержанных, которые накануне пришли к народному мемориалу возле станции метро «Пушкинская» и рассказали о ситуации в изоляторах.

Один из них сообщил, что задержанных привезли в отдел Московского РУВД и там бросили на пол лицом в актовом зале, заставляя ползать по полу с руками за спиной. «Когда мы приехали, пол еще не был залит кровью. Уже потом, через полтора часа, начали привозить людей с парка Павлова — скоро весь пол был в крови. Они бросали людей на пол и командовали: «Ползи вперед!» Кто не мог ползти, того тянули за волосы или за одежду. Девчонок тоже привозили: у кого-то какие-то листовки были или им подкидывали», — рассказал участник встречи Николай.

В актовом зале задержанные находились полтора дня, после чего их отвели в камеры РУВД. По словам Николая, камеры на два-четыре человека были набиты битком, и людям приходилось спать сидя по очереди, в то время как охранники обещали «запустить в камеры газа». Из РУВД Николая повезли в изолятор на улице Окрестина, где он провел сутки. По его словам, когда у людей находили деньги, спрашивали: «Кто тебе заплатил?», избивали и требовали признаться в том, что им заплатили. Смотреть разрешали только в пол, и не разрешали говорить с тем, кто стоял в коридоре рядом.

Заключенных выводили на так называемую прогулку в помещение 5 на 5 метров, где одновременно находилось 78 человек. «Нас загнали туда как скот. В углу был канализационный люк — оттуда шла вонища», — рассказал Николай. А по ночам он слышал, как избивают людей.

Николай также рассказал, как проходили суды. «Стояло восемь или семь столов. Люди стояли вдоль — нагнувшись, на коленях, головой вниз. Они подходили с дубиной, поднимали тебя, а ты не имел права смотреть на стол — только вниз. Они задавали вопросы — ФИО, год рождения, — называли статью: «Согласен?» Что ты отвечал — их не интересовало, 30 секунд — и уводили. Потом нам сказали, что это был суд. Это был просто конвейер».

Дни с 13 по 14 августа мужчина провел в изоляторе в Слуцке, где их охраняли военные, которые не прятали своих лиц и относились к задержанным «по-человечески». Мужчина зафиксировал ушибы, которые ему нанесли в изоляторе, и намерен обратиться в Следственный комитет.

Аккредитованного наблюдателя Валерия задержали 9 августа утром, еще до начала протестов. С участка его попросили уйти сначала председатель, потом милиция. После того, как молодой человек отказался и попросил сослаться на закон, который он нарушил, два сотрудника милиции в форме попросили его пройти в служебный автомобиль и отвезли в РУВД, где не позволили сообщить родственникам о задержании и вырвали из рук телефон.

В протоколе о задержании Валерия написали, что он махал руками, матерился, мешал избирателям, цеплялся за обмундирование сотрудника ОМОН, пытался убежать. В изоляторе на улице Окрестина он провел несколько дней, причем первые двое суток задержанных не кормили, а сама камера вскоре оказалась переполненной. По его словам, в камере на пять мест в среднем было человек 25−30, и люди по очереди подходили к окну подышать свежим воздухом.

«Наши окна выходили на внешнюю стенку тюрьмы, я видел своими глазами, как людей ставили на колени, руки сверху, голова вниз. Так они стояли часа два минимум, если кто-то поднимал голову, их били ногами, дубинками по спинам. Избивали абсолютно всех — с полуночи до 4 утра. Каждые минут 10−20 подъезжал автозак, выходили сотрудники ОМОНа, безумно орали и били дубинками», — рассказал Валерий. По его словам, из сотни задержанных только половина людей участвовала в протестах, но и они «не делали ничего агрессивного по отношению к силовым структурам». Еще часть задержанных просто шли в магазин или домой.

Валерий также уточнил, что ОМОН «избивал практически до инвалидности тех, кто хоть как-то им не подчинялся», и не исключает, что вскоре может стать известно о смертях среди задержанных. Судили его и остальных тоже в изоляторе, причем многих уговаривали подписать протокол и согласиться с обвинением, пообещав выпустить. Позже Валерий узнал, что подписавшие протокол получили столько же суток, что и отказавшиеся это сделать.