Лукашенко отреагировал на задержание россиян в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился разобраться в ситуации с задержанием под Минском предположительно граждан России, заявив, что у Минска «нет никаких целей опорочить близкую страну».

Ранее белорусские СМИ передали со ссылкой на источник в правоохранительных органах о задержании под Минском «32 боевиков иностранной частной компании Вагнер», а также об еще одном задержанном на юге республики. Все они, как утверждается, являются гражданами России. При этом, согласно сообщениям, ранее была получена информация о приезде в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Дипломатические процедуры

МИД Белоруссии пригласит послов России и Украины для дачи пояснений по делу, связанному с задержанием в республике группы россиян, не менее 14 из которых «были зафиксированы» в Донбассе, заявил в среду госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков.

При этом посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева пока не приглашали в МИД республики в связи с ситуацией с задержанием россиян.

Нашивки, медальоны и паспорта

Белорусский гостелеканал «Беларусь 1» показал в эфире (с 6:00) фото паспортов задержанных под Минском россиян, судя по кадрам, некоторые из задержанных являются выходцами с Украины.

В сюжете телеканала были запечатлены нашивки, медальоны с информацией о группе крови, а также российские паспорта задержанных, на некоторых в качестве места рождения указана Украина и Украинская ССР, а также фотографии задержанных и кадры помещения их в автозак.

Оперативное прикрытие границы

Как сообщил по итогам заседания Совбеза Белоруссии телеканал ОНТ, погранкомитет республики после задержания россиян усилит оперативное прикрытие государственной границы.

«В том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе. Эти силы будут существенно усилены», — сказал госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

Реакция российских сенаторов и депутатов

Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что у России никогда не было и не могло быть планов по дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев призвал Москву и Минск сотрудничать в сложившейся обстановке. Он считает, что российское посольство в Минске может подключиться к разрешению этой ситуации.

В свою очередь, депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Россия всегда поддерживала президента Белоруссии Александра Лукашенко.