Лукашенко созвал экстренное совещание с членами Совбеза Белоруссии

Лукашенко созвал экстренное совещание с членами Совбеза Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал на срочное совещание членов Совета безопасности республики. Об этом говорится на сайте президента.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», — отметил белорусский лидер в связи с задержанием десятков россиян из ЧВК Вагнера.

Он попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — сказал Александр Лукашенко.

Отдельное поручение президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт: «Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

16 июля глава Совбеза Андрей Равков пообещал использовать армию для подавления протестов. Его слова прозвучали во время посещения Александром Лукашенко 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Комментируя мнение, что армия будет стрелять в народ, Раков заявил: «Не надо распускать сопли». Его слова приводил Telegraf.by.

«Мы — силовой инструмент, не только Вооруженные силы, но и милиция, и ОМОН, и органы внутренних дел, и внутренние войска, и пограничники, и другие силовые структуры. Наша задача в том, чтобы не допустить гибели государства, не допустить кровопролития в народе. Если мы это допустим, значит, мы проиграли бой», — отметил он.

По словам госсекретаря Совбеза, массовые беспорядки в Белоруссии могут начаться «тайно, тихо», а «конфликт затем может перерасти во что угодно». Тем более, заявил госсекретарь, что «в этом завязаны внешние силы».

«Мы к этому готовились, готовимся и будем готовиться. Ну и в исполнительный момент, товарищ президент, если необходимо, мы выполним», — заверил Равков главу государства.

Глава Совбеза подчеркнул, что чаще всего вооруженные конфликты в последнее время начинались «не просто так, воздушным нападением, вводом сухопутной группировки», а «начинались с улицы, с площади». По этой причине в 2018 году была принята новая военная доктрина, которая разрабатывалась с учетом событий «арабской весны», а также в Сирии и на Украине.

Напомним, что экстренное совещание Совбеза созвали после того, как было объявлено о задержании в Белоруссии более 30 россиян из ЧВК Вагнера. По версии белорусских властей, они входили в группу «из 200 боевиков, прибывших в Белоруссию для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Согласно другой версии, «вагнеровцы» просто направлялись привычным маршрутом в одну из африканских стран, а их задержание является удобным поводом для того, чтобы обвинить оппозицию в подготовке вооруженного мятежа и разгромить ее.