Лукашенко заявил, что Белоруссия будет развивать ракетное производство

Белоруссия как миролюбивая страна не будет разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, однако продолжит развивать собственное ракетное производство, чтобы в случае международных вооруженных конфликтов не пожинать «горькие плоды», заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко.

В Белоруссии реализуется госпрограмма развития ракетного производства на 2017-2020 годы. Как передает Sputnik Беларусь, глава государства посещает опытно-испытательный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП» в Минском районе. Лукашенко знакомится с разработками зенитного ракетного вооружения, испытательной и производственной базой «ОКБ ТСП». Президенту также продемонстрируют реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы и роботизированную технику.

«В этом направлении мы развиваем свои вооруженные силы. Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства. Мы миролюбивая страна. К нам нет такого «интереса» со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства», — приводит Sputnik Беларусь слова Лукашенко.

По его словам, разработка вооружения и в целом поддержание обороноспособности армии стоит больших средств, хотя у республики «денег лишних нет». Тем не менее, продолжил президент, приходится тратиться на оборону.

Лукашенко отметил, что стратегическая задача Белоруссии в сфере обороны, в случае военной агрессии со стороны, — «нанести неприемлемый урон противнику». «И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие», — сказал он.

Президент также с сожалением констатировал, что в мире пока «никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии», и к ним приходится готовиться в мирное время. «Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом», — добавил глава республики.

Ранее председатель Госкомвоенпрома Белоруссии Роман Головченко сообщал, что Минск ведет работу над совершенствованием ракетного вооружения собственного производства. В 2016 году на вооружение белорусской армии был принят комплекс «Полонез». Он является разработкой белорусской военно-промышленной отрасли.