Лукашенко заявил о переброске новой партии боевиков в Белоруссию и назвал враньем версии РФ о целях задержанных «вагнеровцев»

Лукашенко заявил о переброске новой партии боевиков в Белоруссию и назвал враньем версии РФ о целях задержанных "вагнеровцев"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании народу и Национальному собранию поднял тему задержания 33 граждан России и заявил о переброске еще одного отряда боевиков на юг страны. «Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг. Мы должны, когда идет уборка, бегать, ловить их по лесам! Мы же их всех отловим», — цитирует его БелТА. Подробностей Лукашенко не привел.

Предваряя рассказ о российских наемниках, президент заявил о попытке организовать бойню в центре Минска. «Да, пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии», — приводит слова Лукашенко РИА «Новости». Никого конкретно в попытке организовать эту бойню он не обвинил, но после этого перешел к обсуждению задержанных «вагнеровцев».

По его словам, наемники приехали в Беларусь намеренно и наблюдали в Минске за происходящим в ходе президентской предвыборной кампании. В третьи страны они уезжать не собирались. «И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь», — заявил Лукашенко.

По его словам, задержанным было приказано ждать. «Были билеты, купленные на Стамбул, — это легенда, потому что, выезжая через российскую границу, им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул», — объяснил президент. Он выразил недоумение, почему лететь надо было именно через Минск, если попасть в Стамбул можно «из Новороссийска, из Крыма в конце концов».

По версии российской стороны, задержанные — сотрудники ЧОПа, которые летели в Латинскую Америку через Минск и Стамбул. «Вы же уже опозорились. Сперва Стамбул, потом Венесуэла, вчера уже позвонили — нет, не Венесуэла», — цитирует главу государства «Коммерсант».

«Мы по-человечески относимся к этим ребятам, и от этого получили определенный эффект: они рассказали все. Поэтому прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации, — призвал Лукашенко. — Мы родные люди — белорусы, украинцы, россияне, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире, и не подбрасывайте здесь оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».