Маас выразил сомнения в необходимости привлечения в G7 третьих стран

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил сомнения в необходимости «промежуточного формата» между G7 и G20 путем привлечения в «семерку» третьих стран.

«Помимо этого (G7), есть еще формат G20. Имеет ли смысл создавать такой промежуточный формат — у меня есть сомнения по данному поводу», — заявил Маас на брифинге в Берлине, отвечая на вопрос о возможном расширении G7 за счет третьих стран.

Он добавил, что есть традиция приглашения гостей на саммиты «семерки», и «это оправдало себя, этого следует придерживаться», подчеркнув, что решение о гостях «должно быть согласовано в кругу G7».

Как ранее информировала пресс-служба Кремля, президент США Дональд Трамп в ходе недавнего телефонного разговора проинформировал президента РФ Владимира Путина о своей идее проведения в сентябре саммита G7 с возможным приглашением лидеров России, Индии, Австралии и Республики Корея.

По словам Мааса, немецкая сторона «очень заинтересована тем, какие именно предложения по возможной встрече сделает США как председатель G7». «Уверен в том, что страны G7 готовы внимательно прислушаться, но для этого нам нужны соответствующие предложения. Должно ли поменяться что-то в форматах? Подходящий ли это момент для того, чтобы менять что-либо в таких форматах?» — добавил министр.

Маас также заявил, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна «должны получить гостевой голос» в переговорах в G7, где, в частности, обсуждается такая актуальная для региона проблема как преодоление пандемии коронавируса.