Мадуро высылает посла Евросоюза из Венесуэлы

Глава представительства Евросоюза в Венесуэле Исабель Бриланте Педроса должна покинуть страну после решения ЕС усилить санкции против Каракаса, сообщил президент Николас Мадуро.

В ходе выступления, которое транслировалось в Twitter, он раскритиковал решение расширить санкционный список ЕС в отношении ряда венесуэльских чиновников.

«Я решил дать послу ЕС в Каракасе 72 часа, чтобы она покинула страну. Хватит колониализма со стороны Европы», — сказал он.

В понедельник Совет Евросоюза расширил список венесуэльских должностных лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры. В перечень включены еще 11 фамилий, всего там сейчас 36 человек. Основание для включения в список — «роль в действиях и решениях, подрывающих демократию и верховенство закона в Венесуэле».

Санкции включают запрет на поездки и замораживание активов. «Эти меры направлены против отдельных лиц и не затрагивают население в целом. ЕС продолжит работу по содействию мирному демократическому урегулированию в Венесуэле посредством проведения заслуживающих доверия выборов», — заявили в Евросоюзе.

Ограничительные меры ЕС в отношении Венесуэлы ввели в ноябре 2017 года. Они включают эмбарго на поставки оружия, а также запрет на поездки и замораживание активов в отношении ряда должностных лиц страны.