МАГАТЭ связало с ядерным реактором повышение радиации в Северной Европе

Зафиксированное в июне усиление радиационного фона в Скандинавии у границы с Россией было связано с работами на ядерном реакторе, заявили в Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ). Географическое происхождение выброса, не угрожающего здоровью людей, еще не определено, отметили в организации.

При техническом обслуживании реактора могут произойти крайне низкие выбросы радиоактивных веществ, говорится в сообщении МАГАТЭ. При этом выброс «не был связан с неправильным обращением с радиоактивным источником; также маловероятно, что он был связан с заводом по переработке ядерного топлива, с отработавшим топливом или с использованием радиации в промышленности или медицине».

Определить источник происхождения МАГАТЭ сможет, только если получит такую информацию из страны, где произошел выброс. Россия, как и еще 36 стран-участниц организации из европейского региона, утверждает, что на ее территории не было событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе.

Кроме того, информацию об отсутствии соответствующих событий добровольно предоставили 10 других государств, к которым МАГАТЭ не обращалось с просьбой предоставить такие данные. Среди них Алжир, Канада, Грузия, Япония, Кувейт, Марокко, Катар, Таджикистан, ОАЭ и США, передает ТАСС.

О повышении радиации на прошлой неделе сообщила Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний: их станция в Швеции 22 и 23 июня обнаружила в воздухе высокие, хотя и безвредные уровни цезия-134, цезия-137 и рутения-103. В начале июня станции на границе Норвегии с Россией на Кольском полуострове выявили низкие уровни радиоактивного йода (йод-131).

Это также связывали с повреждением топливного элемента на АЭС, пишет «Новая газета». Происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не было, а их выбросы по всем изотопам были в норме, отвечали на это в «Росэнергоатоме». Росгидромет в свою очередь утверждал, что не обнаружил превышения радиоактивных веществ в районе Балтийского моря.