Маск припомнил Рогозину слова о батуте после запуска Crew Dragon

Основатель и глава компании SpaceX Илон Маск ответил на слова Дмитрия Рогозина о том, что Соединенные Штаты должны доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию при помощи батута.

"Батут работает", — заявил американский миллиардер во время брифинга, посвященного запуску корабля Crew Dragon к МКС.

Присутствующие на мероприятии засмеялись, а Маск добавил, что «это шутка для посвященных». Глава NASA Джим Брайденстайн при этом отметил, что видел поздравления от России по поводу старта Crew Dragon и уверен, что сотрудничество с «Роскосмосом» «по-прежнему будет сильным».

Запуск Crew Dragon

Накануне вечером США впервые запустили в космос разработанный компанией SpaceX по заказу NASA многоразовый корабль Crew Dragon на ракете-носителе Falcon 9. На борту находятся два члена экипажа — Дуглас Херли и Роберт Бенкен. Приближение к Международной космической станции намечено на вечер 31 мая, после этого должна пройти стыковка в автоматическом режиме.

Этот старт стал первым пилотируемым для США с 2011 года — когда вывели из эксплуатации многоразовые транспортные корабли программы Space Shuttle. С тех пор астронавты летали к МКС на российских кораблях «Союз» по договоренности с «Роскосмосом». Испытательный полет Crew Dragon провели в марте 2019 года, после этого долгожданный пилотируемый запуск неоднократно переносили.

Прошлой осенью Брайденстайн в интервью CNN сообщил, что из-за постоянных задержек NASA, скорее всего, приобретет дополнительные места на кораблях «Союз» в 2020 году: астронавт Кэтлин Рубинс в составе экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-17» отправится Международную космическую станцию в октябре этого года.

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, комментируя запуск SpaceX, заявил, что «произошло то, что должно было произойти», поэтому «истерика» по поводу старта непонятна.

Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, в свою очередь, назвал это событие выдающимся достижением. По его словам, космонавтику нужно развивать за частные средства, чтобы все желающие осваивать космос имели возможность вложить свои деньги. В то же время государство должно финансировать развитие «научного космоса».