Массовая эвакуация началась в затопленных паводками регионах Украины

Настоящее стихийное бедствие разразилось на Западе Украины. Наводнения с каждым днем охватывают все больше областей страны. На Прикарпатье потоками воды затопило больницу, где лечили пациентов с коронавирусом. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что ситуация становится критической.

В городе Галич на Прикарпатье затопленной оказалась больница, где лежат люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией. Началась эвакуация пациентов в другие медицинские заведения области. Об этом рассказал Денис Шмыгаль, который отправился в зону стихийного бедствия. По словам премьера, масштабы наводнений уже превзошли трагедию 2008-го года.

Также на Прикарпатье мощным потоком воды снесло пешеходный мост, который после наводнения 2008 года восстанавливали 7 лет. Торжественное открытие пешеходного моста состоялось осенью 2015 года, его даже освятили. Однако новый паводок снова уничтожил такое важное для местных жителей сооружение.

В Тернопольской области река Днестр перелилась через дамбу. В экстренном порядке объявлена эвакуация жителей пострадавших районов.

В Ивано-Франковской и Черновицкой областях объявлен наивысший "красный" уровень опасности. Уровень воды в реках в ближайшее время может подняться до отметки в 7 метров. Движение транспорта ограничено. Паводок заблокировал движение 40 автомобилей с туристами на участке дороги Ильцы-Буркут. Позже спасатели эвакуировали туристов с село Красник. Сообщается, что одна машина упала в воду (два человека погибли), еще одну женщину поток воды попросту унес.

Во Львовской области уже затопило целое село. Дорогу Львов – Мукачево в селе Микуличин заблокировал оползень. Проезд по трассе Криворовня – Черновцы также оказался в ловушке.

В горных реках уровень воды поднимается свыше 2 метров. Из опасных районов эвакуируют всех беременных женщин.

Президент Владимир Зеленский заявил, что держит ситуацию на контроле и уже распорядился об отправке в пострадавшие регионы грузов с гуманитарной помощью.

"Полицейские и спасатели заходят в каждый дом и проверяют, не остались ли там в опасности люди или домашние животные, помогают местным властям доставлять продукты первой необходимости. На место непогоды вылетел вертолет Н225 Super Puma ГСЧС Украины, который доставит еду и дополнительные силы", – сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Местные жители в социальных сетях во всем винят постоянную вырубку лесов. Житель Ивано-Франковской области рассказал, что много раз бывал в пострадавших от паводков селах. "мы (и не только мы) разговаривали с местными и четко им говорили… вас будет смывать каждый раз. Вы здесь хоть какие технологии применяйте. Просто перестаньте рубить лес… Каждый второй/третий раз, как я туда ехал, то видел опергруппу, описывающую левый кругляк. Я уже молчу о десятках ЗИЛов и фур, которые каждый день вывозят тонны леса".

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уточнил, что на пострадавшие регионы выпало настолько критическое количество осадков, с которыми леса просто не смогли справиться.

Напомним, еще в начале лета 2020 сообщалось, что Украине грозит настоящая экологическая катастрофа по причине того, что Карпатские леса нещадно вырубаются. Черные лесорубы прикрываются документами, якобы дающими разрешение на вырубку сухостоя. Однако очевидцы настаивают, под уничтожение идут живые и здоровые вековые деревья.