Материал об аресте Сафронова не содержит гриф секретности

Ходатайство об аресте советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова содержит гостайну, но не маркировано грифом «секретно», сообщила Kyivweekly.com пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Ксения Первовласенко.

«Рассмотренный… материал не содержал гриф секретности. Слушание по материалу проходило в закрытом режиме на основании пункта 1 части 2 статьи 241 УПК РФ, в связи с удовлетворением судом соответствующего ходатайства», — сказала она.

Данный пункт предусматривает проведение заседания в закрытом режиме, если разбирательство может привести к разглашению государственной тайны.

По информации ФСБ, Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в государственной корпорации. До трудоустройства в Роскосмос Сафронов работал в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

Издания «Ведомости» и «Коммерсант» выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела задержанного экс-журналиста были рассмотрены непредвзято, с неукоснительным соблюдением закона, а процесс был открытым.