Меджлис соберет гумпомощь больным COVID-19 в Крыму

Меджлис инициирует сбор помощи больным в Крыму

Статистика заболеваемости на полуострове занижена «властями», а людям не хватает даже медикаментов в аптеках.

В Крыму медиков заставляют скрывать настоящие причины смерти пациентов и вместо COVID-19 указывать сопутствующие заболевания. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире На самом деле: Крым на телеканале ДОМ в пятницу, 30 октября.

«Хочу сказать, что катастрофическая ситуация с распространением коронавируса в Крыму стала предметом обсуждения на исполнительном комитете Всемирного конгресса крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа. Мы провели несколько онлайн-встреч с диаспорой и с Крымом. И в результате родилось решение о том, чтобы организовать сбор ресурсов, в том числе лекарств, чтобы помочь наиболее нуждающимся, больным людям в Крыму. И мы определили крымскотатарскую общественную организацию Крымская семья — это та организация, которая модерирует на материковой Украине эти действия», — сказал Чубаров.

По его словам, уровень инфицирования коронавируса в Крыму достиг такого предела, когда профессиональных врачей уже не хватает.

«Очень многие люди вынуждены лечиться дома. Часто пожилым людям отказывают в госпитализации. Врачи в Крыму получили строгую установку, чтобы в случае смертности указывать сопутствующую болезнь, вызванную коронавирусом. И в аптеках Крыма исчезли самые востребованные лекарства … Почему Российская Федерация как государство, оккупирующая Крым, с этим не справляется? А она и не собиралась с этим справляться», — подчеркнул глава Меджлиса.

При этом «власти» очень хорошо решают проблемы больных чиновников, отмечает Чубаров.

«Вы знаете, что так называемый вице-премьер Романовская, когда заболела, ее вывезли сразу за пределы Крыма. Так же Ковитиди, так называемый сенатор, лечится в Москве. Так называемый мэр города Ялты — Имгрунт умер собственно на территории самой России. То есть своих людей они спасают. Все остальные люди, граждане Украины, которые живут на территории оккупированного Крыма, для России не являются объектом особого внимания», — пояснил Чубаров.

Напомним, что у Зеленского обеспокоены критической ситуацией с COVID-19 в Крыму. Тяжелобольным отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест в больницах, не хватает медиков, скорую ждут до 15 часов, а в аптеках нет базовых медикаментов.

Киев начинает новый этап по Крымской платформе