Медведев объяснил решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, потому что не могла допустить превращения Закавказья в пороховую бочку, заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, который в 2008 году был президентом России.

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии <…> Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", — написал он в соцсети "ВКонтакте".

Он подчеркнул, что Россия всегда выступала за стабильность в соседних странах и при этом никогда не допустит нападения на своих граждан.

«Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всем мире», — заключил Медведев.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные обстреляли Южную Осетию из установок залпового огня «Град», атаковали и частично разрушили ее столицу Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Двадцать шестого августа 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Как заявляло российской руководство, это решение отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.