Мэр Тольятти подал иск к общественнику из-за полемики по памятнику

Глава Тольятти Сергей Анташев подал иск на 15 миллионов рублей о защите чести и достоинства к местному общественнику Валерию Кандалинцеву, сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе горадминистрации.

Согласно материалам иска, копию которого в интернете выложил Кандалинцев, поводом для подачи заявления в суд стала серия постов, опубликованных им в Facebook и касающихся ситуации с выбором автора памятника женщине-солдатке. В частности, Анташев недоволен высказываниями Кандалинцева в свой адрес и информацией, что якобы «ухудшает социально-экономические условия», совершив «вывод 15 миллионов рублей» из Тольятти.

«В Автозаводский районный суд Тольятти был подан иск главы городского округа Сергея Анташева к гражданину Кандалинцеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. Соответствует действительности, что размер заявленного морального ущерба составляет 15 миллионов рублей», — сказала собеседница агентства. Она подчеркнула, что в дополнение к иску Анташев направил в суд требования о том, чтобы все взысканные с ответчика деньги были направлены на поддержку детских домов в Тольятти.

По информации местных СМИ, Кандалинцев был недоволен аннулированием мэрией Тольятти результатов народного голосования по выбору автора памятника. В результате в городе был установлен монумент по проекту известного художника Зураба Церетели, тогда как в голосовании якобы побеждал местный скульптор Алексей Кузнецов.

В иске Анташев подтверждает, что мэрией Тольятти с ИП Церетели в соответствии с законодательством был заключен контракт на поставку монумента стоимостью 15 миллионов рублей. В горадминистрации подчеркнули, что результаты народного голосования были аннулированы из-за выявленных «накруток», в связи с чем автора памятника выбрала конкурсная комиссия тайным голосованием.

Рассмотрение иска, по данным суда, назначено на 2 июня.