Меры безопасности усилили у суда, который вынесет приговор Серебренникову

Меры безопасности усилены около Мещанского суда Москвы, который готовится вынести приговор режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии», передает корреспондент Kyivweekly.com.

Территория около суда оцеплена, пропускной режим ужесточен. Дежурят дополнительные наряды полиции и приставов.

Как ожидается, на заседание придут многочисленные журналисты, друзья подсудимых и группа поддержки. Приговор будет оглашаться в самом большом зале суда, однако, поскольку необходимо соблюдать социальную дистанцию, места может хватить не всем — для них будет организована трансляция.

Ранее прокурор попросил приговорить Серебренникова к шести годам колонии, штрафу в размере 800 тысяч рублей и запрету занимать в учреждениях культуры должности, связанные с административно-хозяйственной и распределительной деятельностью на три года. Продюсеру Алексею Малобродскому гособвинитель попросил назначить пять лет лишения свободы и штраф 300 тысяч, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину и экс-чиновнице Минкульта Софье Апфельбаум — по четыре года и по 200 тысяч штрафа. Подсудимые не признают себя виновными.

Часть выделенных на «Платформу» денег обналичивалась. Обвинение считает, что эти деньги похищались. Защита утверждает, что все обналиченные деньги тратили на постановки. Чтобы проверить, сколько же было потрачено на мероприятия проекта, проведено три экспертизы, две установили ущерб, вторая указывает, что проект даже сэкономил бюджетные деньги. Все они в материалах дела, на какую из них судья будет опираться при вынесении приговора, станет ясно только во время его оглашения.

Дело «Седьмой студии» длится уже три года — первые обыски прошли в мае 2017 года. Проект «Платформа» — мультижанровая площадка, в его рамках проводились как спектакли, так и выставки, лекции, мастер-классы.