МИД Австрии прокомментировал решение Турции по собору Святой Софии

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в пятницу выразил сожаление по поводу решения Турции о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, отметив, что изменение статуса собора стало «еще одним шагом», отдаляющим Турцию от Европы.

«Мы глубоко сожалеем о сегодняшнем решении Турции превратить Айю-Софию в мечеть и не можем понять этого. Отмена статуса музея, открытого для всех культур и религий, — это очередной шаг от Европы», — говорится в заявлении Шалленберга, опубликованном в Twitter австрийского МИД.

Госсовет Турции – высший административный суд страны – в пятницу аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Собор Святой Софии (Айя-София) был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.