МИД: Иран сознательно затягивает переговоры по самолету МАУ

Украина обвинила Иран в затягивании расследования катастрофы МАУ

Иранская сторона должна понимать, что у терпения Украины и других партнеров есть какой-то предел, отметил Дмитий Енин.

Власти Ирана на переговорах по сбитому самолету авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) сознательно затягивают время, чтобы снизить общественный интерес к трагедии, что может повлиять на уровень ответственности и компенсации. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью для Радио Свобода, обнародованном в четверг, 17 декабря.

«Мы наблюдаем весь арсенал, скажем, инструментария по уклонению от дачи прямых ответов, растягивания времени. И я абсолютно могу понять такую тактику иранской стороны, их прямым желанием является снижение общественного интереса к трагедии. Уменьшение резонанса и, по их мнению, это может повлиять в том числе и на уровень ответственности, которую понесет иранская сторона, и также на уровень компенсации», – сказал Енин.

Он напомнил, что Украина имеет огромный опыт переговоров с Россией, и неконструктивный характер поведения российских партнеров привел к тому, что соответствующие дела достаточно быстро были приняты к рассмотрению либо международным судом ООН, либо международными арбитражами.

«Я никоим образом не хотел бы угрожать тем, что Украина в ближайшее время обратится в международный суд или будет принимать другие механизмы защиты нарушенных прав. Однако такая опция есть и иранская сторона должна о ней помнить», – подчеркнул Енин.

По его словам, украинская сторона хотела бы мы организации совместной следственной группы, которая получила бы доступ ко всем материалам уголовного расследования, которое осуществляется иранской стороной фактически в режиме онлайн.

«Мы бы хотели совместного проведения следственных действий – это совместные допросы, экспертизы. Если случится так, что переговоры зайдут в тупик, мы вынуждены будем использовать другие правовые механизмы восстановления нарушенных прав», – отметил замглавы МИД.

Енин добавил, что Украина будет вести переговоры с иранской стороной столько, сколько это потребуется.

«В то же время иранская сторона также должна прекрасно понимать, что у терпения Украины и других партнеров есть какой-то предел. Общество требует от нас результата, родственники требуют справедливости и именно этот критерий является для нас ключевым», – сказал он.

Ранее стало известно, что власти Ирана отозвали предложение о выплате 200 млн евро семьям погибших пассажиров самолета МАУ, сбитого в январе 2020 года над Тегераном.