МИД напомнил о претензиях к США в рамках Договора по открытому небу

Никаких нарушений Договора по открытому небу со стороны РФ нет, все вопросы, которые поднимают США, можно обсуждать в рамках консультативной комиссии по открытому небу, у РФ также есть претензии к США по выполнению этого соглашения, заявил Kyivweekly.com замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Никаких нарушений со стороны России нет. Все эти вопросы, которые поднимают США, являются предметом обсуждений в рамках консультативной комиссии по открытому небу», — сказал Грушко.

«У нас, кстати говоря, не менее серьезные претензии к выполнению положений Договора со стороны самих Соединенных Штатов. Но это достаточно сложные технические вопросы, которые должны решаться в рамках специально созданного органа — этой комиссии, которая оценивает действия договора, работает над совершенствованием механизма его имплементации и также рассматривает все вопросы, которые могут у сторон возникать в ходе выполнения наблюдательных полетов», — подчеркнул он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Вашингтон ранее заявил, что Москва нарушила договор, отозвав разрешение на пролет американо-канадской миссии в сентябре 2019 года. Россия отвергала эти обвинения, указывая, что США сами нарушают документ. В частности отмечалось, что в 2016 году США не обеспечили безопасное прибытие российского самолета АН-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов.