МИД об отчете Ирана: Произошло недоразумение

Украина все еще ждет отчет Ирана о крушении самолета

Проект технического отчета по катастрофе самолета МАУ украинской стороне так и не поступил, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Украинские СМИ сообщили о якобы передаче иранского отчета Украине и другим государствам-участникам расследования по сбитому в небе над Тегераном пассажирскому самолету МАУ, поскольку произошло небольшое недоразумение — за отчет была принята видеоконференция о технической стороне дела.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью ВВС News, опубликованном в понедельник, 28 декабря.

«Украинской стороне не поступал проект технического отчета, подготовленный Ираном. Он обещает сделать это до конца этого года. Мы слышим эти обещания уже два месяца», — подтвердил замминистра предыдущее заявление МИД.

Енин уточнил, что окончательный отчет должен дать ответ на вопрос о технической исправности самолета, правильности действий пилотов, взаимодействии иранских гражданских специалистов с тегеранского аэропорта и военных, которые отвечали за ПВО, и тому подобное.

Только после этого, добавил представитель МИД, можно будет говорить о компенсациях и привлечении виновных к ответственности.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать недостаток доверия в отношениях наших государств. Мы предлагали Ирану создать совместную следственную группу. Настаивали на проведении совместных следственных действий — с участием украинских и иранских следователей и прокуроров. Пока данные ими обещания остались на бумаге», — отметил Енин.

Как сообщалось, иранская сторона продолжает утверждать, что передала Украине и другим странам окончательный отчет по катастрофе самолета МАУ, а именно онлайн видеоотчет.