МИД осудил действия полиции США в отношении российского журналиста

Михаилом Тургиевым, который пострадал от распыления слезоточивого спрея полицейскими Миннеаполиса. Об этом сообщается в комментарии Департамента информации и печати российского министерства.

Полиция Миннеаполиса 31 мая целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов – съемочной группы телеканала VICE и корреспондента Kyivweekly.com Михаила Тургиева после разгона акции протеста, спровоцированного гибелью афроамериканца Джорджа Флойда.

В ведомстве расценивают действия правоохранителей как проявление необоснованной жестокости.

«Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Дж.Флойда протестных акций в США. Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств – резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты», – говорится в сообщении.

В МИД считают недопустимым, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны сотрудников правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга.

«Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех», – отметили в ведомстве.

Также в МИД призвали США провести тщательное расследование ситуации, а профильные международные структуры и правозащитные НПО – отреагировать на этот «произвол».

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В Сеть попали видеокадры, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Байден осудил агрессивные протесты в США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.